联系我们|设为首页|加入收藏

赤色初心向深海 砥砺奋进创辉煌——中国对虾养殖产业化的开拓者赵法箴院士
  • 发布时间:2021-09-27 来源:青岛市统一战线

编者按:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,百年成就催人奋进。中国共产党的百年历史,是同各民主党派、无党派人士以及社会各界人士风雨同舟、团结奋斗的历史,一代又一代的无党派人士和党外知识分子始终同中国共产党同心同德、共克时坚、精诚合作,为夺取中国革命、建设和改革事业胜利,为推进统一战线和多党合作事业发展作出了重要贡献。

在中国共产党成立100周年之际,为大力弘扬无党派人士和党外知识分子“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的优良传统,青岛市委统战部、青岛市知识分子联谊会组织开展了“坚守初心庆华诞∙砥砺前行勇担当”征文活动,对全市优秀无党派人士和党外知识分子特别是为时代发展作出突出贡献的代表性人物进行深入挖掘,传承好老一辈知识分子始终与党和国家发展同向同行的家国情怀,激发新时代优秀党外知识分子心有大我、至诚报国的奋斗精神。今天推出“初心不改、爱国奋斗”故事的第一期《赤色初心向深海、砥砺奋进创辉煌——中国对虾养殖产业化的开拓者赵法箴院士》。

 

赤色初心向深海、砥砺奋进创辉煌——中国对虾养殖产业化的开拓者赵法箴院士

 

无党派人士作为一支重要政治力量,在中国共产党的领导下,为夺取中国革命、建设和改革事业的胜利都发挥了重要的作用。在新民主主义革命时期,以郭沫若、马寅初等为代表的无党派民主人士,在反对帝国主义、封建主义、官僚资本主义的长期斗争中,成为中国共产党的真诚朋友,为建立新中国做出了积极贡献在改革开放新时期,无党派人士围绕经济建设这个中心任务,积极参与改革开放和社会主义现代化建设事业,在我国社会和政治生活中发挥了重要的作用。比如,无党派人士、中国水产科学研究院黄海水产研究所海水养殖学家赵法箴院士。

 赵法箴,1995年当选为中国工程院院士。现任中国水产科学研究院黄海水产研究所名誉所长、研究员,中国水产科学研究院首席科学家,中国海洋大学兼职教授、博士生导师。他长期致力于海水养殖理论与技术的研究,在对虾繁育生物学和养殖生态学研究方面成果突出。阐明了中国对虾早期发育生物学和生态学特征,为突破对虾全人工育苗技术奠定了理论基础,率领科研团队创立了中国对虾工厂化全人工育苗技术体系,为我国对虾养殖种业的发展提供了技术支撑;提出了一套适合我国国情的对虾养殖生产工艺,推动了对虾养殖产业的发展,为我国成为世界第一养虾大国做出了突出贡献;指导、参与完成农业科技跨越计划、国家科技攻关计划等项目的研究,推动了中国对虾养殖的“二次创业”。

  

  20世纪60年代,赵法箴(左一)在科研一线观察对虾养殖

20世纪70年代赵法箴(右二)与同事观察对虾性腺发育情况


一直以来,赵法箴院士的事迹始终激励着我在科研道路上砥砺前行。人类社会总是在曲折中发展,无时无刻都会面临各种挑战和困难,正如每个人的发展有坦途更有荆棘坎坷一般,每当我在科研项目中攻克了一个又一个难关,总会不经意的想起来时的路,颇有些“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”之感。困惑之余,一想到自己身边的前辈们,顿时感觉自己对事业的选择是正确的。童年的赵院士正处在兵荒马乱,民不聊生的抗日战争时期,他艰辛求学,立志要攀登海洋科学的巅峰,学有所成,报效祖国。他深知“纸上得来终觉浅”,在学习专业基础理论知识的同时,还特别注重将所学的理论知识与实践相结合,为实现科技产业化打下了坚实的基础。“我所做的一切,都是为了国家水产事业的发展,变科技为生产力是我最大的愿望”,这是赵院士对孜孜以求事业的郑重承诺。

  

 1981年春,赵法箴(前中)在对虾工厂化育苗现场检查虾苗生长

 

1999年赵法箴院士(前排右一)现场培训养虾技术员


彼时,对虾属于海洋水产珍品,味道鲜美,营养丰富,深受消费者的喜爱。但由于受海洋自然资源的限制,对虾一直作为名贵菜肴却与寻常百姓无缘。赵院士大学毕业参加工作以后,以其技术、学识上的自信,知难而上,和同事们毅然承担下了对虾育苗这一重任。对虾育苗需要无数个日日夜夜的精细观察和细心看护,他熬得双眼红肿,人也消瘦不堪,可紧张的工作不能有任何懈怠,白天顶着炎炎烈日,夜间还要忍受蚊子、跳蚤的叮咬。就是在这样艰苦的环境中,他主持和承担完成的“对虾人工育苗及精养高产技术的研究”荣获1978年全国科学大会奖;“对虾工厂化全人工育苗技术”研究,1985年荣获国家科技进步一等奖;承担完成的“对虾人工配合饵料的研究”1987年荣获国家科学技术进步二等奖。

在他的支持下,黄海水产研究所科研团队成功培育出我国第一个海水养殖动物新品种——中国对虾“黄海1号”,填补了我国海水养殖动物选择育种研究的空白,对调整渔业产业结构,实现对虾养殖优良品种产业化及促进中国对虾养殖的“二次创业”起到了重要的推动作用。

  

 赵法箴院士与中国对虾“黄海1号”

 

科研不是目的,我们的最终目的是造福人民。在潜心科研的同时,他和同事们积极进行对虾育苗和养殖技术的推广和成果转化工作,举办对虾养殖培训班和现场会,进行授课并传授养虾技术,经过几十年的辛勤耕耘,他和团队取得的一系列科技成果在生产实践中获得了验证和应用推广。苗种培育技术的突破和保障极大促进了大规模对虾养殖产业的蓬勃发展,全国对虾养殖产量从1978年的450吨激增至1988年的20万吨,使我国一跃成为对虾人工育苗和养殖产量最高的世界第一养虾大国,取得了显著的经济和社会效益,引起国内外产业界的瞩目,受到中央有关领导的高度赞扬。

然而,面对接踵而至的荣誉,赵院士却展现出了大海般的胸怀,他说“科学研究是集体智慧的结晶,我个人的力量是微不足道的,工作是大家做的,而我只是其中一部分。是党和人民精心培育了我,我只有更加奋发工作,用知识和成果报效祖国”。这是多么厚重的情怀,多么淳朴的愿望啊。作为渔业科技工作者,我们要始终学习和发扬赵法箴院士等老一辈渔业科技工作者辛勤耕耘、虚怀若谷、精益求精的拼搏精神,传承他们敢为人先、奖掖后学、潜心科研的优秀品德,在现代化渔业建设和渔业绿色发展的进程中,再建新功。

今年,我们迎来了中国共产党建党100周年的历史性时刻,回顾党的百年奋斗史,不难看出成功源自于坚定的信仰、赤诚的初心。百年来,中国共产党领导中国人民,经过艰苦卓绝的不懈奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大历史飞跃。在这个过程中,中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,找到了通过新民主主义革命走向社会主义的正确道路,成功实现了中国历史上最深刻的变革,展现出民族复兴前所未有的光明前景。

统一战线是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。正是赵法箴院士等老一辈无党派人士和党外知识分子,紧密团结在中国共产党周围,“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”,把大半生精力献给祖国、献给人民、献给事业,才有了我国对虾养殖事业的成就,才有了“海珍”对虾,也入“寻常百姓家”的历史性突破。在他从事对虾养殖和实验生态学研究的六十年里,他的足迹几乎遍及全国沿海渔村,他走到哪里,就把技术知识带到哪里,并在那里生根、开花、结果。

作为一名无党派人士,我们应该不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持与党同心同德、团结奋斗的政治本色。深刻领会中共中央对多党合作事业的新部署新要求,提高研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,提高工作本领,勇于担当作为,自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,做中国特色社会主义事业的亲历者、实践者、维护者、捍卫者。更好为新时代坚持和发展中国特色社会主义凝心聚力。

“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。正入万山圈子里,一山放出一山拦。”习近平总书记曾引用宋代文学家杨万里的这首诗,来比喻经济社会发展翻山过坎、转型过关之难。新时代的我们也有自己的长征路。形势逼人,挑战逼人,使命逼人,有许多“娄山关”、“腊子口”。建设海洋强国,道阻且长,但我们已经出发,并且从未懈怠。坚守赤色初心,深耕海洋蓝图,让我们一同努力,携手并肩,从海洋大国迈向海洋强国,把自己的科研成果写在祖国的大海上!


 

作者:栾青杉 

党外知识分子、中国水产科学研究院黄海水产研究所

 

 

 

 

 

 

中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn