联系我们|设为首页|加入收藏

凝心汇智 同心战“疫”——青岛市党外知识分子在行动
  • 发布时间:2022-03-22 来源:青岛市统一战线

莱西新冠肺炎疫情爆发以来,青岛市广大党外知识分子、无党派人士积极响应号召,主动请缨作战,冲锋抗疫在前,义无反顾投身疫情防控第一线,以实际行动践行“不忘合作初心,继续携手前进”的坚定信念,坚定不移听党话、跟党走。
广泛动员 支援抗疫“总动员”
此轮疫情爆发后,青岛市知识分子联谊会第一时间吹响抗“疫”集结号,通过各级知联会群、高校科研院所交流群、国有企业统战工作群等微信工作群,在全市无党派人士和党外知识分子中下发倡议书,广泛发动、积极动员,号召广大党外知识分子参与疫情防控各项工作,为打赢这场疫情防控阻击战、攻坚战贡献统战智慧和力量。

高校、科研院所的广大党外知识分子为抗击疫情积极建言献策,拿起手中的笔在后方为打赢疫情阻击战默默奉献着自己的力量。青岛理工大学、中国海洋大学等党外专家教授提出《建议推动我国突发公共事件志愿者的数字化管理》《关注疫情期间居家上课青少年教育问题》《关于加强对疫情防控一线人员心理健康的建议》等多条意见建议,为有关部门科学决策提供重要参考。
市知联会各位艺术家们积极响应号召,纷纷投入艺术创作,用笔墨丹青方式助力抗疫,为一线工作人员加油鼓劲。无党派人士、李沧区知联会副会长田文玲,挥毫泼墨寄深情,向最美逆行者致敬,书写的两幅作品将被送往莱西抗疫一线。


无党派人士、市知联会副会长、平度市政协副主席崔传富因工作分工不能到疫情一线参与防疫工作,所以特别为广大一线工作人员撰写作品,鼓励大家戮力同心、众志成城,早日战胜疫情。青岛市知联会理事、中国美术家协会会员、青岛画院专职画家赵峰创作了中国画《清零》,市知联会理事、平度市画院高登舟创作了中国画《长城筑起防疫志 旭日耀辉新冠除》等作品,祈愿疫情早日结束。

专业服务 助力抗疫“生力军”
市卫健委知联会、各区市知联会积极发动专业医护人员,为疫情防控提供专业力量。市南区知联会副会长、慈铭体检中心总经理王健精心选派10余名医疗专业工作人员和护士赴莱西抗疫。“任何困难,挡不住全心全意为人民服务的信念和决心,希望疫情早早过去。”无党派人士、莱西市立医院副院长刘英杰感慨道。刘英杰负责内科临床业务及日常防控任务,因为连续多台急性心肌梗死手术,疫情发生2周来她每天的睡眠时间平均不足3小时,由于大量医务人员留驻在医院,休息的地方也没有,她积极为大家募捐被服、隔凉垫近200套,及时解决了工作人员的住宿困难,疫情期间,病人救治工作量异常增多,成功救治多名急性心肌梗死病人,特别是面对一例急性心肌梗死合并心源性休克的病人,在其全身湿冷、血压为零的情况下,现场指挥全力救治,病人转危为安,现场指挥经过升压补液电除颤等争分夺秒抢救,成功溶栓病人转危为安,日常工作加抗疫,每天睡眠不足3小时,这也是很多医务工作者的常态。
莱西市人民医院心内科主任王喆坤、妇科主任孙建珍,市立医院骨科大夫曲胜军等广大党外知识分子一直坚守岗位,战斗在医疗一线。他们利用专业知识号召大家正确认识、合理应对疫情,展现了一名党外知识分子的责任担当。

捐款捐物 传递抗“疫”“正能量”
在各级知联会的组织发动下,来自基层、高校和企业等各行各业的党外知识分子积极捐款捐物,努力做到与党委政府心往一处想、劲往一处使,贡献自己的微薄之力。莱西疫情发生以来,当地的无党派人士、民营企业家们纷纷慷慨解囊、奉献爱心,青岛运兴机械股份有限公司总经理刘明熙定向捐款2万元,青岛宝泉花生制品有限公司总经理贾玉洁捐款5万元现金及约5千元物资,青岛莱创科技有限公司董事长庄绪杰捐款100万元,青岛天邦线业有限公司副总经理于冲捐款1万元。在崂山区知联会的积极协调下,党外知识分子、青岛悦家医疗器械有限公司总经理、海尔生物医疗的城市合伙人柳爱青积极响应,第一时间协调海尔生物医疗紧急向青岛各区市无偿提供核酸安全采样工作站使用,目前已有近百台工作站在即墨、平度、市南、西海岸新区等地相继开始投入使用,有效缓解核酸采样点的工作压力,大大缩短核酸采样时间,助推我市全员核酸检测工作驶入“快车道”。

像这样的党外知识分子还有很多。市南、市北、城阳、胶州、莱西等区市知联会也纷纷组织党外知识分子捐款捐物,驰援抗疫一线。城阳区知联会捐赠20余万元防疫物资及行军床。市北区知联会紧急安排购置了15000只口罩、10套身份证读卡器和扫描枪设备,并通过市北区红十字会捐赠现金2万元,“点对点”定向用于敦化路街道办事处一线疫情防控工作,善款和物资已于3月16日捐赠到位。平度市知联会会员、平度市传统制香技艺非遗项目负责人王亚利通过市红字协会、妇联、政协向社会捐赠用于防疫的价值40000余元的香包2000个,向利剑蓝天救援队捐赠防护面罩200个,价值2000余元。市知联会理事、青岛大学电子信息学院副院长单福凯教授捐款1000元,澳柯玛融资租赁有限公司董事长兼总经理邹建莉捐款500元,思迈科技有限公司总经理李振通过政协捐赠给莱西5000只一次性医用口罩,新海世纪科技王旭红定向捐助莱西市教体局1万元加油卡。截至目前,各区市知联会共捐款捐物合计216.7万元。


冲锋在前 守好抗“疫”“主阵地”
疫情发生后,全市各级党外知识分子充分发挥各自职责优势,主动请缨、下沉一线,积极参与到疫情防控各项工作中,以实际行动向社会各界讲好中国抗疫故事,发出好声音,传播正能量。
无党派人士、城阳区流亭街道办事处副主任孙海青“白+黑”坚守疫情防控一线,组织辖区内18000余人有序完成核酸检测,保障企业稳定及居民日常生活。无党派人士、棘洪滩街道办事处宣统办负责人张美琴深夜仍然奋斗在核酸检测第一线。党外知识分子、区人民检察院第三检察部副主任于清芳下沉社区,助力开展疫情防控排、值守等工作,勇当疫情防控“守门员”“服务员”。

在交通隔离转运战场上,有这样一群人,他们虽没有在转运工作最前沿,却始终心系一线,用辛劳与付出每天为一线人员提供最有力的后勤保障,转运工作的顺利进行离不开他们的日夜操持,其中一位是无党派人士、莱西市市交通运输局副局长吕美艳,在她的带领下,后勤保障小组从3月4日以来就吃住在了单位,两个年幼的孩子扔给了老人。她常挂在嘴边的一句话,“我比你们年轻,我没事,没有任务的晚上你们都先去休息一会,我在这守着”。像这样的无党派人士还有很多,年仅29岁的莱西市日庄镇副镇长王焕然、莱西市望城街道办事处应急办主任王艾利、莱西市发改局重点项目协调管理科科长张晓丹……广大无党派人士,当仁不让的投入到疫情防控各项工作,带领工作人员入户采样,有序组织广大志愿者们和辖区退役军人,积极参与物资保障的一线。

万众一心,其利断金。面对来势汹汹的疫情,全市广大党外知识分子、无党派人士坚守初心、砥砺前行,以实际行动诠释了“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的精神内涵,为打赢这场疫情战贡献了统战智慧和力量。



中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn