联系我们|设为首页|加入收藏

优秀征文刊载|榜样指引 奔跑前行——愿为人民付出所有 贡献全部
  • 发布时间:2021-09-27 来源:青岛市统一战线

编者按:在中国共产党成立100周年之际,青岛市委统战部、青岛市知识分子联谊会组织开展了“坚守初心庆华诞∙砥砺前行勇担当”主题征文活动,引导无党派人士和党外知识分子讲述在中国共产党领导下弘扬爱国奋斗、建功立业的动人故事,进一步激发无党派人士和党外知识分子“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的精神内涵,让“初心不改”的精神永续传承。   

榜样指引 奔跑前行——愿为人民付出所有 贡献全部

丁善宝 无党派人士、 西海岸新区政协委员、区知联会秘书长、区会展业发展促进中心副主任

“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”,回首百年,中国共产党团结各民主党派、无党派人士勠力同心、接续奋斗,建设新中国、探索改革路、实现中国梦,走过了光辉的历程。作为一名无党派人士,我为中国共产党走过的百年征程而感动、为中国共产党取得的伟大成就而钦佩、为自己可以参政议政而自豪。

参加工作至今,已近二十年,还记得刚走出大学校门时的意气风发,还记得刚参加工作时的豪情壮志,还记得刚踏上领导岗位时暗暗许下的诺言:“愿以毕生精力做人民群众的忠实守护者,愿为人民全力以赴”。虽然工作后岗位几经变化,但初心不曾改变,虽然生活在悄然前行,但诺言不曾磨灭,只是将初心和诺言藏在了兢兢业业的工作态度中、藏在了与人民群众接触的耐心中、也藏在了那泛黄的日记本和那飞快流逝的岁月中。

有太多的榜样在前方指引。“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心原主任、湖南省政协原副主席袁隆平就是无党派人士和党外知识分子的杰出代表。袁老说“我是一名无党派人士,我的心深深地向着中国共产党”、“我的毕生追求就是发展杂交水稻,造福世界人民”。袁老长期从事杂交水稻研究,坚持不断探索、克服重重困难,使这道世界难题首先被我们中国人攻破。袁老淡泊名利、踏实做人,国际上曾经有多家机构高薪聘请他出国工作,都被他谢绝了。他说他的根在中国,杂交水稻研究的根也在中国。袁老是我们无党派人士和党外知识分子学习的榜样。

原“中国天眼”首席科学家、总工程师南仁东是无党派人士和党外知识分子的杰出代表。在贵州大窝凼,南仁东用脚步丈量出了台址。有一次,瓢泼大雨,山洪裹着砂石,连树都能被冲走,在外勘探的南仁东靠着救心丸爬回到垭口。他自学岩土工程,成为看图纸的行家里手,他自掏路费,逢人就介绍“中国天眼”。2017年10月,“中国天眼”首次发现脉冲星,可就在这不久前的9月15日,这位最懂“中国天眼”的人却因罹患肺癌去世,他去世后,媒体的广泛报道,才让更多人了解到他。“我只想着能够踏踏实实地做点事情”南仁东如是说。遵其遗愿,他的丧事从简,没有举行追悼仪式。南老是我们无党派人士和党外知识分子学习的榜样。

北京大学新结构经济学研究院院长林毅夫是无党派人士和党外知识分子的杰出代表。林毅夫自小牢记国父孙中山先生的遗训:“惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上”。一个人如果有能为十亿人谋福祉的能力,就应该毅然投身到这样的事业中去,因此林毅夫从台湾毅然泅过海峡,投奔到祖国的怀抱,实现了父亲和自己的一个梦想。林毅夫植根于改革开放实际,自主创立并实践了新结构经济学理论体系,在国际上产生重要影响力,不断丰富完善农业经济学理论,重新构建发展中国家制度安排和宏观经济理论,为我国经济学理论创新作出了重要贡献。林老是我们无党派人士和党外知识分子学习的榜样。

榜样的力量是无穷的,使我不敢不全力前行。参加工作近二十年来,时刻不敢忘记为人民服务的初心使命,牢牢将工作扛在肩上,冲锋在前、勇挑重担。尤其到会展办工作的十多年,作为分管领导,我深感责任重大、使命艰巨,全力钻研业务,精准服务企业,摸清行业规律,积极为新区会展业发展贡献自己的力量。

2020年新冠肺炎疫情暴发,会展活动停办,会展行业受到严重冲击,住宿、餐饮、旅游等相关行业因客源锐减一片萧条,会展经济复苏乏力,会展从业人员面临失业困境……看到这种情况,我既觉重任在肩又内心十分焦急,加班加点分析疫情防控形势,苦苦找寻帮助行业脱困之法。通过大量调研和分析研究,在全国尚无相关经验可以借鉴、无展会疫情防控方案可以参照的情况下,连续工作,全力协调市区两级政府相关部门就展会必要性确认、疫情防控方案制定审定、人员聚集审批等大量工作逐一落实,竭力促成了疫情以来国内首个全国性品牌专业大展——中国医药原料药展在青岛世博城成功举办,在全国率先建立一套疫情下举办大型展会活动的审批流程和联防联控工作机制,与后续国家、省市出台的相关规定高度吻合,在会展业界引起强烈反响。本届展会展览面积6万平米,800多家参展商、5000多家采购商齐聚新区,数十家组展商莅临现场观摩,有效整合了原料药生产企业资源,对恢复防疫用药产业链发挥了重要促进作用。作为疫情以来国内首个全国性品牌专业大展,按下了全国大型专业展览活动举办的重启键,将全国范围内会展活动恢复举办至少提前3个月,成为全国会展业恢复生产的象征和标杆,向全国发出了新区全面落实中央复工复产决策部署的决心,展示了新区不断改革创新、敢于先行先试、勇于担当作为的精神风貌。

为及时帮助困境中的会展企业和员工,我多次深入企业走访、调研,2020年4月份,先于全国各区市,制定出台疫情期间会展业帮扶政策,包括原有资金扶持标准上浮20%,鼓励创新经营模式和会展人才培养等内容。同时积极协调相关部门,提前4个月兑付会展扶持资金1400余万元,及时为企业输血解困。学习强国平台、搜狐网、中国工业报等众多媒体给予全方位宣传报道。通过对会展企业的积极帮扶,新区会展营商环境显著改善,办会办展更加便利,疫情带来的严重不利影响得到一定程度的缓解。2020年全年新增重点会展注册企业30余家,总注册资本2亿元。新区原有规上会展企业累计8家,2020年在疫情严重不利影响下新增会展规上企业5家,创历史新高,逆势创出最优成绩。

2020东亚海洋合作平台青岛论坛筹备期间,作为东亚港口联盟大会板块、会务执行部与礼宾接待部嘉宾接待二组一线带头人,驻会世博城,开启“5+2”“白+黑”工作模式,全面统筹调度板块和工作部各项工作,率领工作团队高质量完成各项工作任务,不怕吃苦、冲锋在前,全力保障论坛成功举办。保障期间基本连续一个多月不休息,晚上经常工作到十二点以后,有时因为工作任务多甚至一天多次往返于单位与世博城之间,一整天顾不上喝一口水。付出终有回报,2020年9月,东亚海洋合作平台青岛论坛在新区成功举办,以“一主、四分、一赛、一展”七大板块向世人展示新区海洋活力,活动筹备组织得到与会嘉宾一致好评,“会展之滨”再迎“高光时刻”。

2021年是建党一百周年,也是“十四五”开局之年,我不曾更不敢有些许懈怠,一直在积极工作、努力奔跑。2021年上半年博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会成功举办,来自40个国家和地区的2880余名嘉宾参会,“健康无处不在”主题深入人心;2021年上半年全区11家规上会展企业上半年累计实现营收9986.2万元,同比增长139.3%,与2019年相比增长43.9%;2020年上半年青岛西海岸新区会展业联合会成立,将充分发挥管理、协调、服务、自律作用,引导新区会展行业树立良好职业道德风尚,促进公平竞争,加强行业交流……

7月1日观看中国共产党成立一百周年大会,我深受启发和鼓舞,作为一名无党派人士和区政协委员,我将不忘合作初心跟党走,立足本职岗位建新功;我将同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,积极参政议政,提高提案工作质量,做个好参谋、好帮手、好同事;我将立足自身工作岗位实际,在重大会展活动服务保障、重大会展项目招展引会等工作上冲锋在前、勇挑重担,在会展产业政策出台落地、会展经济运行分析调度等工作上真抓实干、埋头苦干,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风向建党100周年献礼,为西海岸新区经济社会建设增砖添瓦。

展望未来,我愿脚踏实地,以榜样为力量,以奔跑的姿态,向阳出发,付出全部。



中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn