联系我们|设为首页|加入收藏

优秀征文刊载|百年筚路蓝缕 百年接续奋斗
  • 发布时间:2021-09-27 来源:青岛市统一战线

编者按:在中国共产党成立100周年之际,青岛市委统战部、青岛市知识分子联谊会组织开展了“坚守初心庆华诞∙砥砺前行勇担当”主题征文活动,引导无党派人士和党外知识分子讲述在中国共产党领导下弘扬爱国奋斗、建功立业的动人故事,进一步激发无党派人士和党外知识分子“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的精神内涵,让“初心不改”的精神永续传承。


百年筚路蓝缕 百年接续奋斗

于照家 九三学社社员、澳柯玛股份有限公司信息管理部经理

 

 一百年,在人类历史上只是个短暂的片段,然而对于一个古老民族而言,却是一场由衰转盛、奋起复兴的波澜壮阔的伟大征程。在这场征程中,一个政党的名字响彻寰宇、震惊世人,闪耀在世界的东方,扎根于每个中华儿女的心底。她就是——中国共产党。 

 

 

一九二一,山河破碎,内忧外患,伤痕累累的中国在黑暗中徘徊。一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪。如一盏灯火,燃起不灭的希望,指引前进的方向。

中国共产党一路走来——大革命洪流中的五卅运动,她是先锋、是模范、是主力军;土地革命中,她推行土地制度改革,让广大人民群众翻身做主人;抗日战争时期,她是全民族抗战的中流砥柱。历经28年,正如在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,特邀代表宋庆龄所言:“我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党的领导。这是唯一拥有人民大众力量的政党。”

从新中国成立到改革开放,从社会主义建设到中国特色社会主义道路, 从党的十一届三中全会到党的十九大,考验与探索、改革与建设,中国共产党始终坚守“为人民谋幸福,为中华谋复兴”的初心使命,带领亿万中国人民彻底摆脱了绝对贫困,让沉睡百年的中国重焕新生。 

 

 今天,中国共产党从一个仅有50多名党员的政党发展成为一个拥有9500多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,得到了14亿中国人民最广泛的拥护和支持。开拓进取的共产党人,对外开放、对内搞活,建成惠及世界五分之一人口的小康社会,工业产值世界第一,基础设施世界第一,发展速度世界第一。

党的十八大以来,中国共产党无论是在国家顶层设计,还是服务百姓身边的“小事”,无不诠释出人民至上的执政情怀。从人民群众关心的事做起,从让人民群众满意的事做起,一系列惠民举措密集出台,人民群众的获得感、幸福感不断增强。就业状况持续改善、打赢脱贫攻坚战、覆盖城乡居民的社会保障体系基本建立、人民健康和医疗卫生水平大幅提高……天更蓝、水更清、环境更优美。件件民生“小事”拉近了中南海与百姓的距离。百姓身边的点滴变化,印证了我们党顺应民生期盼的努力。

繁荣昌盛,国泰民安,如今的盛世正是在中国共产党的带领下,亿万中华儿女以国家梦、民族梦为引领,将人生价值与祖国命运相连,不负韶华,砥砺前行的奋斗结果。

 

 作为民主党派成员,我自觉接受中国共产党的领导,不断增强政治敏锐性和鉴别力,坚持求真务实,迎难而上、与时俱进、总结经验,开拓创新,推动本职工作取得新成就。

从事20多年的信息化工作,我目睹了中国互联网的快速发展。面对美国安卓和苹果IOS掌控全球操作系统的不利形势,中国面临“卡脖子”的挑战,独立自主研发操作系统是迫切的需求。我国加速国产操作系统的研发,无论是从系统底层优化,还是在系统生态方面的建设,都在不断地加速。2012年华为开始布局自有分布式操作系统,2019年正式发布、2021年6月2日正式举办鸿蒙产品发布会。这意味着我国也有了自主操作系统,不再受美国制约,作为IT从业者之一,我倍感骄傲。

1995年作为一名IT成员进入澳柯玛, 20多年里我奋战在公司信息化建设的道路上,始终不忘初心,全面带动公司信息建设化,推动了公司数字化转型升级。实现了从信息化起步建设到综合集成提升阶段,建立了信息化管理标准和规范,构建了以SAP ERP系统为核心、整体架构完善的集成化信息系统,实现了公司内部人、财、物资源的高度整合,提升了供应链协同效率,提高了公司整体运营效率,增强了公司的核心竞争优势。同时,还带出了一支高质量的信息化建设团队,团队中高级职称3人,PMP认证5人,ITIL认证3人,软件工程师认证2人,CCIE认证2人,CCNP认证1人,F5SE/PC认证1人,VMware高级认证2人,架构师1人。带领团队在企业信息化的建设中不断前行,实施的多个项目获得公司优秀项目奖项,所在企业连续多年被国家信息化测评中心评为“信息化百强企业”,个人被评为国家信息产业系统劳动模范、全国首席信息官、山东省优秀首席数据官等荣誉称号。

作为青岛市计算机学会副主任、青岛市大数据协会专家组组长、九三学社成员,在专业领域,不断创新探索,将项目管理成熟的经验和丰富的知识带入院校,并积极同各行业单位进行交流传授。所参与的项目先后获得青岛市企业管理现代化创新成果二等奖、国家科技进步二等奖、科学技术成果鉴定证书—澳柯玛MC系列微型数字电子计算机。

20多年的信息化历程,始终初心不改,热爱不减,我相信,企业的信息化会在更广阔的政策环境下日新月盛,我相信,中国的软件及芯片市场必将在新的时代背景下乘风破浪、扬帆远航。作为其中微小的一员,我愿倾尽全力为中国科技事业发展做出贡献。

一百年雄关漫道,九万里风鹏正举。中国共产党用奋斗赢得过去,也必会靠奋斗开辟未来。展望未来,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家必将屹立于世界东方。

历史赋予重任,时代催人奋进。我将坚定不移跟随中国共产党的步伐,爱岗敬业、勇于创新、甘于奉献,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想!



中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn