联系我们|设为首页|加入收藏

优秀征文刊载|不忘初心担使命 砥砺奋进建新功
  • 发布时间:2021-09-27 来源:青岛市统一战线

编者按:在中国共产党成立100周年之际,青岛市委统战部、青岛市知识分子联谊会组织开展了“坚守初心庆华诞∙砥砺前行勇担当”主题征文活动,引导无党派人士和党外知识分子讲述在中国共产党领导下弘扬爱国奋斗、建功立业的动人故事,进一步激发无党派人士和党外知识分子“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的精神内涵,让“初心不改”的精神永续传承。

不忘初心担使命 砥砺奋进建新功

刘  通

党外知识分子、中国农业科学院烟草研究所植物保护研究中心副研究员

 

  

2021年是中国共产党成立100周年。100年来,共产党人艰苦奋斗,中国人民取得了抗战的伟大胜利;100年来,共产党人开拓进取,中国社会迎来了改革开放的春风;100年来,共产党人砥砺前行,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程。中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,向着实现中华民族伟大复兴的光辉彼岸奋勇前进。

随着1949年天安门城楼上毛泽东主席那句“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”的庄严宣告,我们挺直胸膛、迈开步伐,奋起直追,再次登上了世界舞台的中央。百年峥嵘岁月,百年披荆斩棘,百年浴血奋战,百年春华秋实,这一切,都离不开中国共产党的正确领导。在中国共产党百年华诞之际,我将在中国共产党的坚强领导下,不忘合作初心、继续携手前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦继续添砖加瓦。

  

社会主义核心价值观是社会稳定发展的筑基石,是人民安居乐业的重要保障。当前,我国正处在实现中华民族伟大复兴的关键时期,复杂多变的国内外环境下各种价值观和社会思潮激烈碰撞。只有坚持中国共产党的领导,坚持社会主义核心价值观,才能团结社会各界一切力量,带领中国人民战胜一切艰难险阻,实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

党的十八大以来,我国科研实力突飞猛进,部分重要领域跻身世界前沿。但在科技发展日新月异的当下,也存在相对突出的问题,如学术思想、教材内容、研究方法、学术话语、科研成果评估等受西方资本主义国家影响较大,自主创新方面存在短板等。建国之初,我国社会百废待兴,在科研方面更是与西方国家差距甚大,科学技术的发展主要以学习西方先进科学技术为主。如今,我国的技术资本日渐丰富,发展独创的科研成果、提升原始创新能力成为科研创新的主流。“身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。”这是习近平总书记对知识分子的殷切嘱托。作为一名科研工作者,应充分发挥中国特色社会主义核心价值观的引领作用,将其作为科研实践活动的价值参考、科技前沿发展的价值导航,科研实践活动中的伦理价值评价准则。坚定信念、勇担道义,身体力行带动身边的人自觉遵守,争做践行社会主义核心价值观的典范,力争用知识“画出最大的同心圆”。

 

观看庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记的讲话,我的内心久久不能平静:现在的美好生活,离不开共产党人的无私奉献。他们为了民族复兴、人民的美好生活抛头颅洒热血,用自己的生命换来如今的社会安定和人民安居乐业!从卢沟桥事变到百团大战,从国共合作到渡江战役,从三年自然灾害到改革开放,共产党的历史就是一部内涵丰富、波澜壮阔的奋斗史。从董存瑞、刘胡兰到黄继光、邱少云;从张思德、雷锋到焦裕禄、孔繁森;从钱学森、钱三强到黄旭华、程开甲。无数的共产党人为国家、为民族、为人民作出了不可磨灭的贡献,他们的杰出事迹一直激励着我们前行,他们坚定的信念、无畏的气概和高尚的人格,筑起了中华民族伟大的精神殿堂。

回顾中国共产党百年伟大的奋斗历程,可以发现,共产党人始终不忘来时路,将为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作为出发点和落脚点。作为新时代的青年党外知识分子,我们应铭记共产党人浴血奋斗的光辉历程,积极学习共产党人为中华民族做出牺牲的伟大精神,只有这样,我们才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。

  

 百年来,我国的科技事业取得了举世瞩目的成就,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力的提升。回想起老一辈科研工作者,他们冒严寒、顶酷暑、披星辰,在极端条件下,为了祖国的科研事业奋斗、风险终生,我们更应该对党忠诚,坚定信念,培养吃苦耐劳的精神和战胜一切艰难险阻的信念;充满干劲、,积极探索,将对党和国家的坚定信念化为行动的力量,开拓进取,求实创新,不断提高创新意识和创新能力。

 

从2011年起至今,我从事农药残留风险评估,污染修复,高效利用和精准施药等相关研究已有十年时间。农药是保障农产品安全不可或缺的生产资料,但因其特有的生态毒性,不科学合理使用会带来诸多负面影响,严重制约着农业生产并威胁着人民身体健康。党的十九大工作报告中提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。作为一名从事相关工作的科研人员,习总书记的这句话为我指明了前进的方向,同时也让我感受到了肩头的重任。我将农药减量增效为己任,围绕烟草绿色防控,先后参与开展高效低风险化学农药筛选及合理使用技术构建;烟田精量高工效施药设备研发及配套使用技术;具有缓释、控失效果的农药新剂型和功能性助剂的筛选及创制。以手性农药为切入点,建立了色谱-质谱联用的手性农药分析技术;阐明了典型手性农药生物活性、毒性和结构之间的“构效关系”;筛选了手性农药高毒异构体高效降解菌株,解析了选择性降解机理,为高效低风险手性农药的研发应用及风险控制提供了技术指导。相关研究先后获得国家级和省部级课题资助5项,发表SCI论文26篇,授权国际/国家发明专利4项,获得省部级奖励2项。我希望能用自己的微薄之力为祖国的绿水青山和人民健康做出最大的贡献。

“国家不可一日无青年,青年不可一日无觉醒”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。一个国家的繁荣昌盛、日益强大离不开每个国人的努力,青年人作为国家发展的中坚力量、祖国的未来,具有无限活力。党的十九大报告指出,“青年一代有理想、有道德、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为新时代的青年党外知识分子,要牢固树立“四个意识”,坚决拥护以习近平同志为核心的党中央领导,勇于担当党和人民赋予的历史重任,始终保持奋发向上、昂扬进取的精神,在挥洒青春、奉献社会的进程中书写无愧于祖国和人民的壮丽篇章。

 

中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn