联系我们|设为首页|加入收藏

优秀征文刊载|用新闻的镜头 记录时代发展——新时代下“全能型”媒体人张君旭
  • 发布时间:2021-09-28 来源:青岛市统一战线

编者按:在中国共产党成立100周年之际,青岛市委统战部、青岛市知识分子联谊会组织开展了“坚守初心庆华诞∙砥砺前行勇担当”主题征文活动,引导无党派人士和党外知识分子讲述在中国共产党领导下弘扬爱国奋斗、建功立业的动人故事,进一步激发无党派人士和党外知识分子“与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献”的精神内涵,让“初心不改”的精神永续传承。

用新闻的镜头 记录时代发展

——新时代下“全能型”媒体人张君旭

中国共产党庆祝百年华诞,是我们党和国家政治生活中的大事、喜事、好事。习近平总书记曾指出,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”百年来,我们党同人民风雨同舟、生死与共,从胜利走向胜利,取得了百年辉煌成就、积累了百年宝贵经验;特别是进入新时代,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革;如今,正满怀信心迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。作为新闻工作者,讲好百年故事、传递时代强音、凝聚人心力量,为喜迎建党百年营造浓烈、红火、生动、活泼的舆论氛围,正当其时、正合其时。

2009年南下深圳,在腾讯公司总部负责QQ空间产品校园市场的渠道拓展,2010年进入青岛日报社从事新闻媒体工作,至今已有11年,先后策划和参与很多重要活动,比方说,积极响应习近平提出的“一带一路”国家战略,2015年我负责牵头策划成立一带一路“直播中国”全国大型报道活动、2017年被委派到非洲毛里求斯进行为期8天的港口贸易探访、2018年参与上合组织青岛峰会幕后舆情工作等等,直至2018年正式被认定为无党派人士,我倍感珍惜和自豪,这是一种认可,也是一种荣誉,更是一份责任。

除了做好新闻媒体的本职工作外,我会利用业余时间学习充电,提高自身能力,通过不断学习先后获得了新闻采编资格证、演出经纪人资质证、中级评茶师资格证等若干专业证书,除了理论学习外,我还以各种社会身份去参加社会实践,从实践中提升武装自己头脑,增长经验。

  

2018年6月,全球瞩目的上合峰会在美丽的海滨城市青岛举行,这是我们青岛人的骄傲,我很荣幸被组织安排参与到由中央、省和市网信部门组织的舆情专班中,作为大会的幕后支援者,舆情专班任务重、时间紧,每天有大量的信息通过机器和人工去跟踪研判,对我们专班每一个人都有很高的要求。有句话说:“台上一分钟,台下十年功”,上合组织峰会只有短短几天,但这次大会的参与,是我人生中很重要的一次经历!工作中,我充分发挥自己在新闻舆论传播及互联网知识方面的专业优势,主要负责舆情信息的整理工作,与40余名专班人员密切配合,完成了多次网络事件的收集分析工作,为大会的胜利召开营造了良好舆论氛围,最后获得青岛市委网信办授予的表彰奖励。 

我参与了许多爱心公益活动及组织,比如“中华志愿者协会”“春雨助残”等,2020年策划执行成立了市南区“第一响应人”应急团队,该团队培训3天,经过严格的理论和实践考试最后获得证书,持证可以直接参与120急救。2021年7月,“第一响应人”的张宝组长,还亲自率领5人小分队到河南参与抗洪救灾工作。

对我感触最大最深的还是2020年10月份的青岛全员疫情检测,我第一时间报名参与志愿工作,为了提高效率,减少市民等待时间,所有一线志愿者在持续6个多小时的工作中不吃不喝,甚至为了不上厕所,提前几个小时就不喝水,炎热的天气又穿着防护服,汗水浸湿衣服是很正常的一件事。通过参加此次抗疫工作,让我感受到党和政府的预案措施到位,五天内实现全市全覆盖,检测1090万余人,这是山东省卫健委和青岛市统一组织、综合推动应急预案和各项检测措施的结果,充分证明青岛市政府和卫生健康部门预案执行的有效性和科学性。 

网络安全有多重要?习总书记曾说“没有网络安全就没有国家安全”。党的十八大以来,在习近平总书记关于网络强国的重要思想指引下,网络安全保障能力和水平不断提升,随着互联网的普及,我从初中时代就学会了网上冲浪,从那时起就掌握了通过易趣、淘宝等平台进行网络购物,当时“网购”对于大多数人而言还是个新鲜事物。随着在互联网平台的持续发展,到目前为止,以“张君旭”为品牌的个人IP全网共累计粉丝约一千万,粉丝遍布在微博、微信公众号、抖音、百度等各大平台,其中以百度为主的单平台就帮助了约2亿网民普及互联网知识。

 

百科帮助人2.6亿网友 

 

我与党旗合个影活动照片

2021年,围绕庆祝中国共产党成立100周年这条主线,聚焦共产党好这个主题,为响应山东省新媒体协会开展的“我与党旗合个影”网络互动征集活动,我利用个人矩阵平台开展广泛宣传,率先在青岛发起响应,号召全市自媒体大V参与,活动结束后获省网信高度评价。

作为一名网络人士代表,我还担任了山东省委统战部、省网信办的网评员,下步,我一定会在党委、政府的指导下,发挥好网络大V优势,积极到互联网浪潮中去传递正能量,去协助各级网信及网警部门共同抵御网络谣言、引导负面消息等。

 

2019年,作为青岛市大数据专家代表讲话

 

 

为了响应国家融媒体建设大方向,我密切对接中国报业协会,策划起草了中国新媒体实验室建设方案,并于2017年在全球移动互联网青岛峰会暨中国传媒融合发展年会上,正式落地。青岛中国新媒体实验室由中国报业协会主办,人民日报媒体技术公司、中国社科院新媒体研究中心、青岛报业传媒集团多家单位联合共建,由我们掌控传媒具体运营。

中国新媒体实验室致力于推动融媒体、新技术、新产品的研发与应用,助力新媒体技术升级与资源变现,为全国互联网+传媒转型提供一站式解决方案,努力成为“中国传媒转型风向标、移动互联产业孵化器、媒体融合示范新高地、人才项目资金聚集区”,共建互联网+传媒新生态。首批产品融合大数据、云计算和人工智能技术,实现了媒体应用新突破,同时也为目前青岛日报社打造的中央厨房系统奠定了基础,另外也为很多区市融媒体中心建设提供了参考。

  

中国新媒体实验室启动仪式现场

对于“媒体”一词相信大家应该都不陌生,作为一名从事新闻工作11年的媒体人,与政府、企业、社会团体等各行业、各阶层都有交集,采访对象五花八门,工作的同时也从采访对象身上学到不少知识。随着时代的发展和社会的进步,现在的媒体人,除了拍摄、写稿子之外,还要具备拍摄视频、剪辑视频、操控无人机、互联网运营等多项技能,所以在我们行业内又称之为“全媒体”记者。 

2021年1月5日发布的《中国共产党统一战线工作条例》明确指出,“无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、在社会上有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。”除了做好自己的本职工作外,我努力践行一名党外知识分子建言献策的重要职责,积极参与党委、政府召开的协商会、座谈会等,自2019年以来,先后参加了青岛市“三民”述职现场评议、党外人士座谈会、市人社局对口联系座谈会以及2021年青岛市无党派人士“同心向党、同舟共济”学习贯彻“七一”重要讲话精神座谈会等重要会议10余次。为了提升自己的统战理论水平,我还自费购买了《中国统一战线教程》《中国共产党统一战线工作条例》《全国无党派人士先进事迹汇编》等统战工作相关书籍,利用业余时间学习充电,同时也会继续将无党派人士身份和媒体工作结合起来,把社会各类资源串联起来,并进行科学有效的整合,发挥更大的社会价值,为更好的参政议政、建言献策做支撑。

  

2019年,以媒体人和无党派人士身份参加市政府三民活动

“铁肩担道义,妙手著文章”,选择了媒体这一行业,就是选择了责任和使命担当。值此中国共产党“百岁生日”,我会用好所擅长的专业做好宣传工作、唱响时代主旋律。作为一名无党派人士,一定会紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中国共产党的正确领导下,牢固树立马克思主义新闻观,恪守新闻职业精神职业道德,严守新闻宣传纪律,不断推进新闻事业发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献个人力量。













 

中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn