联系我们|设为首页|加入收藏

当前位置:首页>港澳台工作
青港两地姊妹学校共同举办“诗情歌韵、共迎国庆”云端交流会
  • 发布时间:2021-09-29 来源:青岛市统一战线

9月27日,青港姊妹学校崂山区第二实验小学和香港杯澳公立学校共同举办“诗情歌韵、共迎国庆”云端交流会,通过朗诵诗词、乐器表演、共唱国歌等方式,共庆祖国72周年华诞,进一步推动两地师生对中国历史、传统文化及家国情怀的薪火相传。青岛海外联谊会副会长张辉、香港特区政府驻山东联络处副主任方明远、香港青岛同乡联谊会会长董瑞婷、崂山区相关部门领导受邀参加了此次活动。

“香港的朋友们,我们想念你们了!”,青岛崂山区第二实验小学的小主持人一句情真意切的问候,刹那间拉近了千里的距离。随后,香港杯澳公立学校的同学们用粤语、普通话、英文展示了精彩的诗歌朗诵,抒发热爱家乡、爱港爱国的情怀。

崂山区第二实验小学的同学们为远方的朋友献上了陶笛演奏《阳光下的爱》和合唱《唱支山歌给党听》,笛声悠扬,歌声深情婉转,同学们精彩纷呈的展示赢得了两地观众阵阵掌声。

双方的学生还就学习生活、课馀活动等问题进行了现场互动。“香港有什么好玩的?”“你们喜欢中国传统音乐吗?”“你们在课馀时间会做些什么?”一个个稚嫩的问题让两地的小伙伴在交流中加深了了解,增进了彼此的友谊,场内笑声不断。两校校长通过诗歌的分享引导同学们爱国情怀。青港学子通过云端共唱国歌,将此次活动气氛推向了高潮。

董瑞婷深情回顾了青港两地姐妹学校的交往史,2019年两校建立了青港第一所姊妹学校,互动频繁,虽然因为疫情无法开展线下活动,但两校的老师们经常在线上开展教学和科研交流,同学们也开展了“云端音乐”“线上读书分享会”等非常有意义的活动。随后,董瑞婷向同学们表示,“你们是祖国未来的栋梁,全面建设社会主义强国,实现中华民族的伟大复兴而发奋学习、任重而道远。”

方明远提出,香港青岛两地交往密切,因为疫情原因,交流阻断,但因为网络科技实现了云端交流,两校的姐妹学校交流,少年是国家的未来,少年强则国强,希望同学们既富有家国情怀,又兼具国际视野,成为有视野、具创意、肯承担的明日接班人。

张辉表示,感谢两所学校为加深青港两地青少年之间的交流交往交融作出的不懈努力,希望通过我们的共同努力,继续围绕增强两地青少年国家意识和爱国精神,持续深化结对内涵,创新方式方法,促进内地与香港青少年广泛交往、全面交流、深度交融,也希望同学们努力学习科学文化知识,在广阔的天地里,用梦想和奋斗点亮中华民族的历史星空、再创辉煌。

中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn