联系我们|设为首页|加入收藏

当前位置:首页>港澳台工作
第六届“一带一路”高峰论坛在香港开幕 青岛举行分会场会议
  • 发布时间:2021-09-02 来源:青岛市统一战线

9月1日,第六届“一带一路”高峰论坛在香港开幕,香港贸易发展局青岛代表处和青岛海外联谊会在青岛市新金融中心举行青岛分会场会议暨青港交流合作座谈会,40多位港澳及海外商协会会长和企业家应邀出席,观看“一带一路”高峰论坛开幕式、政策对话环节及主论坛。

在随后举行的青港交流合作座谈会上,与会商协会及企业家代表分享了“一带一路”建设进程中青港深度合作的新商机,以及在“一带一路”沿线国家发展的成功经验,并结合实际,从RCEP区域全面经济伙伴关系协定与青岛打造对外开放新高地、融入和服务“一带一路”倡议、强化区域经济一体化时代行业标准制定及争议解决等方面开展座谈交流,共同促进“一带一路”青港交流合作。

香港贸易发展局山东代表匡春晖表示,积极参与“一带一路”建设,是香港、也是青岛融入国家“双循环”发展新格局的重要路径,后疫情时代,相信青港携手,定能实现双赢。香港特区政府驻山东联络处副主任方明远表示,“一带一路”高峰论坛青岛分会场会议的举办,是希望通过香港国际投资平台开拓青港两地的商机,期待两地携手一起开拓粤港澳大湾区的商机,以及“一带一路”、RCEP所带来的海外市场和机遇。

青岛市委统战部副部长、市工商联党组书记杨长军指出,要高度重视和积极参与“一带一路”建设。香港作为国家“十四五”规划中的重要国际金融、创新科技中心和区域知识产权贸易中心,是青岛市第一大外资来源地。截至2021年7月,青岛累计批准香港投资项目5922个,合同港资839.7亿美元,实际利用港资452.3亿美元。2021年1-7月,香港在青岛投资123个项目,合同港资116.7亿美元;实际港资34.8亿美元,同比增长17.5%。希望企业家们用好香港平台,找到开拓国际市场新的落脚点,不断做大做强,在自身发展的同时,吸引更多有影响力的企业来青发展,共创共赢。

市北区委常委、统战部部长赵宇龙主持会议。青岛国际邮轮港区服务管理局副局长、市北区人民政府党组成员、青岛国际航运贸易金融创新中心核心区建设推进办公室产业发展专班办公室主任张锡涛参加座谈会。

 

中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn