联系我们|设为首页|加入收藏

市委统战部四处党支部召开党史学习教育专题组织生活会
  • 发布时间:2021-08-11 来源:青岛市统一战线

“我有多一事不如少一事的想法,工作只求过得去、不求过得硬”“你担当负责的精神不足,工作中还有拈轻怕重的情况”……这是8月6日下午,市委统战部四处党支部党史学习教育专题组织生活会上,党员开展批评与自我批评的发言。

在近3个小时的专题组织生活会中,8名党员聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,抛开面子、敞开心扉,拿起批评与自我批评武器,深入检视党史学习存在问题、深刻剖析思想根源,进行了一次思想洗礼和党性锻炼。

感悟党史,真情实感充分迸发

会议伊始,全体党员聚焦学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神情况,结合党史学习教育所学、所思、所悟,谈体会、讲感受、悟初心、话担当。

习近平总书记“七一”重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,高度评价一百年来中国共产党团结带领中国人民创造的伟大成就,精辟概括了伟大建党精神,“新时代的伟大征程上,习近平总书记带领全党、全国各族人民披荆斩棘、破浪前行,我们应该倍加珍惜,自觉做‘两个维护’的坚定践行者、忠诚捍卫者。”

……

一句句对党的真情告白,一句句掷地有声的庄重承诺,无不流露出党员们对党的无限热爱、无比忠诚。

自我批评,亮短揭丑不遮不掩


在个人对照检查环节中,市委统战部副部长、市工商联党组书记杨长军以一名普通党员的身份率先发言,开门见山,直奔自身在“明理、增信、崇德、力行”方面的问题,进行深刻查摆和反思。“我对党的历史和创新理论学习领悟不够深刻”“存在求稳怕乱、安于现状的思想”“民营经济代表人士队伍建设抓得不够实”……一股辣味瞬时弥漫会场。

有了“一把手”的带头示范,其他党员也没有了思想顾虑,掏心见胆、自我亮丑。有的党员自我检讨“随着年龄的增长,顽强拼搏的精神有所下降”;有的党员在自我批评中提到,“自己临近退休,存在‘船到码头车到站’的消极思想”……

大家联系思想、结合工作职责,揭疤亮丑,主动为自己画一幅像。

相互批评,真刀真枪触及思想

党员之间,相互批评直指问题、一针见血,在指出问题后都列举了具体事例,让被批评者心服口服。

“作为主要负责人,对党员干部思想动态、工作状态了解不够”“在联系服务企业上,具体举措不多”……党员们不留情面地向杨长军同志提出批评意见。

有交流、有交锋、有交心,每一条触及灵魂的意见建议,既是真诚的提醒,也是善意的告诫,是行为的校准,更是宝贵的思想洗礼。

问题整改,满满都是干货实货

坚持问题导向,做好整改文章,有什么问题就解决什么问题,有什么短板就补齐什么短板。

聚焦党史学习教育存在的问题,提出要创新活动载体、丰富学习内容、强化学用结合、突出践行力行,推动党史学习教育“品牌化”“特色化”。

针对工作落实力不强、工作创新不够的问题,落实“主题党日”制度,组织党员干部“摆工作、谈思路、碰思想、找对策”,以工作成效横纵向比较、工作思路广泛沟通、工作业务深度研讨,倒逼工作落实、推动责任落实、激发工作潜能,大力营造“立行立改、善作善成”的工作氛围。

支部书记李军最后表示,下一步,将按照项目化、清单化、责任化的要求,下更大力气抓问题整改,切实把专题组织生活会的成效体现在整改落实上。

市委党史学习教育第二巡回指导组副组长步俊同志到会指导。步俊在点评讲话中指出,此次组织生活会严格按照相关规定开展,达到了“红脸出汗”的效果。对下一步工作提出四点要求。一是持续深入开展党史学习教育,深刻学习领会习总书记“七一”讲话精神;二是建立长效机制,推动党史学习教育走深走实;三是抓好检视问题整改,做好专题组织生活会下篇文章;四是加强党支部建设,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

 

中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn