联系我们|设为首页|加入收藏

青岛市中小学认真开展铸牢中华民族共同体意识教育第一课
  • 发布时间:2021-09-02 来源:青岛市统一战线

  青岛市委统战部联合市教育局,利用秋季集中开学的有利时机,组织全市中小学通过主题班会、模范人物报告会、国旗下的演讲等形式,在中小学开展铸牢中华民族共同体意识第一课,不断增强各族青少年学生的爱国热情和民族团结意识,把爱我中华的种子埋在每一个孩子的心灵深处。

  青岛西海岸新区香江路第二小学以“铸牢中华民族共同体意识 同心共筑中国梦”为题,举行“童心向党 逐梦未来”开学典礼,为师生上了一堂生动的“国旗下公开课”。青岛市天山路小学结合暑假研学内容,围绕各民族优秀传统文化、各民族团结故事等,以主题班队会的形式组织学生交流汇报民族研学成果。青岛市永安路小学“红石榴连线你我——与少数民族亲人视频连线”活动,组织学生与少数民族妈妈视频互动,学习了解少数民族优秀传统文化,拉近民族间血脉亲情。青岛市第二实验小学邀请校外辅导员、逐梦深蓝讲师团为学生上好开学第一课,通过一个个英模事迹、一张张珍贵的照片,让同学们回眸历史、致敬峥嵘岁月,感受祖国的日益强大。青岛胶州市第七中学通过主题班会,引导学生学习民族区域自治制度,厚植学生家国情怀。青岛市第五中学举行“聚团结之火,燃未来之灯” 铸牢中华民族共同体意识主题活动,全面提升学生中华民族的自信心,自豪感。青岛市第66中学组织开展“铸牢中华民族共同体意识”主题班会,通过辅导讲解、分组交流讨论、分享学习心得等,营造了各民族手足相亲、守望相助的浓厚氛围。

  通过丰富多彩的第一课,进一步强化了全市中小学中华民族大家庭、中华民族共同体、铸牢中华民族共同体意识等理念。下一步,全市将深入贯彻落实中央民族工作会议精神,推动全市中小学进一步提高认识,增强教育实效,优化“三全”育人环境,拓展开放型育人渠道,提升专业化师资水平,持续夯实中华民族共同体意识主题教育根基,不断推动铸牢中华民族共同体意识教育再上新水平。


中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn