联系我们 设为首页加入收藏
浅谈做好新的社会阶层人士统战工作的探索与思考

  浅谈做好新的社会阶层人士统战工作的探索与思考

  

          致公党青岛市委  王乙潜

  

        新的社会阶层人士已成为我国经济建设和社会发展不可忽视的重要力量。做好新的社会阶层人士统战工作,对于团结凝聚广大新的社会阶层人士,坚定走中国特色社会主义道路,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  一、新的社会阶层人士组成、现状及特点

  (一)新的社会阶层人士组成与现状

  “新的社会阶层人士”包括以下四大类:私营企业和外资企业的管理人员和技术人员、社会组织从业人员、自由职业人员、新媒体从业人员。主要由自由择业的知识分子组成,大多数是无党派人士,集中分布在新经济组织、新社会组织中。以青岛为例,截至2015年底,青岛市新的社会阶层人士约106.9万人,其中中介组织和社会组织1.7万家,从业人员近20万人;新媒体企业1200余家,从业人员约2.6万人;私营企业、外资企业的管理技术人员约83.4万,自由职业人员约1万人。随着产业结构的调整、经济社会的发展,新的社会阶层人士的数量还将逐步增加,新特点、新情况也会不断出现。

  (二)新的社会阶层人士特点

  1.人数多、社会影响大。据统计,目前我国新的社会阶层人数约7000万。他们对其联系的领域发挥着纽带桥梁及关键节点作用,尤其是其中的新媒体代表性人士,作为信息的发布者、传播者,掌握着一定的社会话语权,具有承上启下的载体作用。同时,他们运用所拥有的生产要素直接参与或服务于生产过程,在缓解我国就业压力、创造社会财富、改善民生等方面发挥着越来越强的经济社会影响力。

  2.专业能力和自主意识强。新的社会阶层人士中知识分子居多,他们学历高、年纪轻,具有较高的专业素养,大多从事专业技术、企业管理和社会中介等工作。同时,他们社会接触面广,思想比较活跃,遇到问题不盲从,对任何事情都有自己的看法和见解,自主意识强烈。尤其是归国留学人员,经历丰富、眼界开阔、思想超前,自主意识更强。

  3.流动性大,管理难度较大。他们打破了传统计划经济条件下社会职业的稳定性结构,岗位流动性强,经常在不同所有制、不同行业之间频繁流动。且他们中党外人士占绝大多数,思想多元化,成分复杂,随着新兴业态不断出现,新的社会阶层人士将数量持续增长,给新的社会阶层人士统战工作带来了新的挑战。

  4.政治诉求比较强。新的社会阶层人士在实践中培养出了强烈的竞争意识、民主意识和法律意识,有政治参与、利益表达的迫切愿望,希望外在的政策力量给他们更多的支持和帮助,是社会主义政治文明建设一支重要的推动力量。

  二、新的社会阶层人士统战工作存在的薄弱环节

  (一)对开展新的社会阶层人士统战工作的重要性认识不到位。没有将新的社会阶层人士统战工作放到重要位置,工作研究不深入,目标不具体,投入人力物力财力不足,特别是以问题为导向,在走访调研、座谈、听取意见建议方面还不够深入扎实。

  (二)对新的社会阶层人士存有底数不清的现象。因多种原因(流动性、变动性、复杂性)对新的社会阶层人士数量不易准确统计,存有漏登漏记、情况不明的现象,致使数据库信息不准,给统战工作带来了难度。

  (三)对做新的社会阶层人士统战工作存有体制机制方面的问题。表现为:对新社会阶层的定义和范围存有模糊认识,对相关政策把握不够,对新的社会阶层人士的身份和思想状况难以把握,没有建立起适合新的社会阶层人士分类引导、联系沟通等多元化机制。

  三、做好新的社会阶层人士统战工作面临的挑战

  (一)利益结构深刻调整为统战工作的务实性带来新的挑战。如何使新的社会阶层人士凝心聚力,将社会各阶层利益调整之震荡化解在可控范围,是统战工作的挑战性任务。

  (二)思想的复杂性、多样性给统战工作的实效性带来严峻挑战。新的社会阶层人士来源广泛,身份多样、社会影响较大,特别是当前,涉及民生等问题的社会矛盾凸显,他们难免会受到不同声音、不同思潮、不同意识形态的影响。

  (三)结构的不稳定性给统战工作带来新的挑战。受市场导向作用的影响,新的社会阶层人士流动频繁,缺少相对固定的联系,加之成员的广泛性、分散性,使以单位为依托开展新的社会阶层人士统战工作面临相当的困难。

  (四)组织的薄弱性为开展统战宣传工作带来挑战。当前,有关新的社会阶层人士的组织建设还比较薄弱,缺乏完善的运行机制,特别是基层党组织力量薄弱,党员人数偏少,使得在新的社会阶层人士中开展统战宣传工作变得非常艰难。

  (五)工作方式方法的匹配性给统战工作带来新的考验。新的社会阶层人士有其鲜明特性,需要适应新的社会阶层人士的新特性、新情况,不断与时俱进,探索创新,以社会化、网络化工作方式方法和手段与之相匹配,以达到潜移默化、润物无声的效果。

  四、做好新的社会阶层人士统战工作方法与途径

  做好新的社会阶层人士统战工作,是一个复杂的系统工程,必须认真把握好新的社会阶层人士统战工作系统性、整体性、动态性、连续性。

  (一)坚持党的领导,实现新的社会阶层人士统战工作常态化。统战工作是党的工作的重要内容之一,开展新的社会阶层人士统战工作必须始终坚持党的领导。通过加强党在经济组织领域和新的社会组织的基层组织建设,充分发挥基层党组织在新的社会阶层人士中的吸引力、感召力和凝聚力。建立健全新的社会阶层人士统战工作机制,在条件成熟的新的社会阶层组织中建立党组织,明确统战工作职责,实现新的社会阶层人士统战工作常态化管理,时刻将其团结在党的周围,不断巩固党的阶级基础,扩大党的群众基础。

  (二)把握关键环节,确定新的社会阶层人士统战工作思路。把握队伍培养环节。把新的社会阶层代表人士的培养选拔纳入统一战线党外代表人士队伍建设的总体规划,建立和完善评价体系,选出有代表性、有影响力的代表人士,有重点地培养选拔。把握思想教育环节。不断探索新的社会阶层人士思想教育的有效方法,充分利用各种渠道,分期分批,分层次地开展经常性的学习培训活动,不断提高他们的政治思想素质、业务工作水平和应对现代社会各种挑战的能力。把握活动交友环节。经常深入新的社会阶层代表人士中,传达中央精神、宣传有关政策,与他们交流思想,沟通情况,加深感情,认真倾听他们的意见建议,充分发挥各类社团、协会和各种形式的联谊会的作用,把分散的“社会人”变为“有组织的人”,把统战对象转化为做统战工作的力量。把握举荐安排环节。加大对新的社会阶层人士的安排力度,积极争取、推荐优秀者担任人大代表、政协委员、社团组织的领导者、政府职能部门的特约监督员等,以提高他们的社会政治地位和知名度。把握参政议政环节。依托统战工作的政治优势,整合社会资源,上下联动,努力畅通政治参与的渠道,切实提高参政议政质量。把握典型宣传环节。通过“岗位建功”“优秀社会主义事业建设者”等丰富多彩的表彰评比活动,宣传优秀非公企业、代表人士、企业家、企业产品和形象,帮助他们自觉履行社会责任,树立良好的社会形象,使社会各界对他们有更为全面深刻的认识。

  (三)疏通民主渠道,加强与新的社会阶层人士联谊交友、沟通交流。建立新的社会阶层代表性人士参加重要情况通报制度和重大事项、重要决策的恳谈会、座谈会、听证会制度;运用互联网等新兴传媒技术,探索建立多层次、广覆盖的统一战线网络体系,使新的社会阶层统战工作体现时代性、信息化,更具针对性、实效性;密切关注新常态下这个群体的新变化和新变动,加强与新的社会阶层中年轻一代等新兴社会群体的联系和交往,引导他们认同主旋律、凝聚正能量。

  (四)优化工作机制,为做好新的社会阶层人士统战工作提供必要保障。建立和健全党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门各负其责的工作机制,进一步改善统战工作条件,优化统战工作环境,保障统战工作经费,及时解决统战工作中出现的新矛盾新问题;健全完善相关法律法规,为新的社会阶层人士的健康发展提供法律保障;统筹考虑新的社会阶层人士在教育、医疗、养老、就业等方面的需求,积极协调和帮助他们反映合理化建议和要求,解决实际困难,消除后顾之忧;加强社会新阶层代表人士的培养、选拔、使用工作力度,使新的社会阶层人士英雄有用武之地,人尽其才。

  (本文获青岛市统战理论调研优秀成果一等奖)