联系我们 设为首页加入收藏
“聚焦走在前列、打造品牌工作”:全省统战调研宣传干部蓄能发力

  8月11日至15日,全省统战调研宣传干部培训班在青岛社会主义学院举办,省委统战部副部长张静出席并讲话,青岛市委常委、统战部部长王久军介绍青岛市经济社会发展和统战工作情况。青岛市委统战部副部长,市社会主义学院党组书记、常务副院长王振海在培训班上作交流发言。

       一、改进了办班形式

       首次把调训范围扩展到市委统战部分管部长和各基地的同志,统战部、党派工商联、基地各方面,部长、处长、科长各层级,调研、宣传、意识形态各领域,大家聚在一起,共学习、同研讨,谈合作、话交流。

       今年,还首次套开统战课题调度会,组织专家学者对10项2016年省社科规划统战专项课题初步成果逐一点评,调度2017年课题研究进展情况。各统战理论研究基地和部分高校的统战理论研究专家们围绕课题发表意见、交流心得,张静同志对下一步统战课题研究工作提出明确要求、作出全面安排。这种形式的课题调度会在山东还是第一次,效果明显。


       二、改进了课程安排

       本着务实管用的原则,本次培训班既安排了专业严谨的专家授课,又策划了活泼多元的小组讨论,还组织学员们下基层、进社区,开展示范点现场教学,改变了过去满堂灌、只听不看不讨论的状态,提高了培训的实效性。特别是师资配备都是统战工作和意识形态工作的专家,授课内容涵盖调研、宣传、意识形态三大部分,既有政策解读,又有实例分析,体现了较高的层次和水平,学员们普遍反映“机会难得、倍加珍惜”。


       三、改进了培训效果

       三场高水平的专家讲座,丰富了学员们的理论知识,提升了素质能力。现场教学和实地参观,让大家开阔了视野,启迪了思路。小组讨论和大会发言环节,学员们就调研宣传、县级统战等工作如何“聚焦走在前列、打造品牌工作”展开广泛讨论,交流心得体会、互相学习借鉴,树立了学习的标杆,明确了努力的方向。可以说,这次培训班达到了学习知识、提高素质,交流经验、深化合作,调度情况、促进工作的目的。


       大家纷纷表示,本次培训班收获大,效果好,将学以致用地运用到现实工作中来,紧紧围绕“聚焦走在前列、打造品牌工作”,努力推动调研宣传、县级统战等各项工作开创新局面、实现新发展。