联系我们 设为首页加入收藏
论高校宗教工作的“到”与“导”

论高校宗教工作的“到”与“导”

青岛科技大学  张运君、刘庆、汪洋、管笑盈、牟丛丛、管西荣


  宗教作为一种特殊的存在,对我国的社会发展产生着极为重要的影响,尤其是我国现在正处于社会转型期,做好宗教工作尤为重要。据中国政法大学俞学明教授研究,近年来,我国高校宗教信仰者的数量在不断增加,其信仰程度、对宗教的认识、信仰的方式、信仰群体的活动皆呈现出复杂的态势,我国高校的信仰形势日趋非常复杂。[1]高校作为我国未来社会主义建设者的培养基地,其宗教工作的成效如何将直接影响着我国的后续发展。

  总体来说,我国高校的宗教工作一直受到党和国家的重视,在“到”的方面已经取得了毋容置疑的成果。但随着全球化、网络化的快速发展,随着我国社会主义市场经济的深入发展,社会价值取向变得日益多元化,高校宗教工作依然面临巨大的压力,高校宗教工作在落实方面依然存在很大的提升空间,在“导”的方面还有大量的工作要做。

  习近平总书记在今年的全国宗教会议上指出:“做好党的宗教工作,把党的宗教工作基本方针坚持好,关键是要在‘导’上想得深、看得透、把得准,做到‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效,牢牢掌握宗教工作主动权”[2]。这对如何认识并处理好高校宗教工作的“到”与“导”问题提供了指导思想。为此,我们课题组将此次研究的视角锁定在高校宗教工作的“到”与“导”问题,希望能对我国高校宗教工作的进一步开展提供一定的借鉴。

  一、“借力打力”,充分发挥宗教的积极作用

  宗教作为一种客观存在的社会现象,在历史上发挥过一定的积极作用,如在法制不健全的宗教时代,宗教信仰为社会提供了一系列价值观念和道德体系,在规范社会群体行为方面起到了重要作用。此外,宗教教义中有关爱人民、奉献社会、助人为乐等进步理念,可以引导人们积极参与到扶贫济难、爱心捐赠等公益事业活动中,即宗教慈善;同时宗教也在引导人们追求真、善、美,维系社会稳定,构建和谐社会方面发挥着不可或缺的作用。但是,宗教是落后生产力的产物,是一种“精神鸦片”,又存在诸多消极因素。如今,宗教又往往成为社会某些势力借题发挥的对象,在一定条件下,宗教极有可能成为政治斗争的工具,特别是当宗教与极端主义、狭隘民族主义相结合时,就会严重危害社会的进步与发展,如前些年我国西北地区就曾发生过民族分裂分子打着宗教幌子制造的动乱。因此,在宗教作用的问题上,我们要最大限度发挥宗教的积极作用,同时最大限度抑制宗教的消极作用。

  (一)革故鼎新,将宗教教义与传统文化相融合

  “爱”是永恒不变的话题,是构建和谐社会的基础,“爱”也是我国传统文化的精髓,是多种宗教教义的核心,二者的共同之处为其融合创造了条件。因此,在大学的思政课课堂和校园文化建设上,我们都可以将宗教教义中的积极内容与传统文化相融合,我们可以借鉴宗教宣传信仰的方式来传播我国的社会主义核心价值观,让学生在潜移默化中感受到,无论是我国源远流长的传统文化,还是外来的宗教文化,都是倡导“爱”的文化。通过这种渗透式的教育,大学生的道德素养将得以提升,我国的文化软实力也会更加巩固。

  (二)取人之长,注重大学生的心理健康教育

  课题组在实践调查中发现,大学生宗教信仰形成的原因是多种多样的,有家庭因素、自身因素、同伴因素等。但无论是哪种因素,大学生信仰宗教都有寻求归属、寻找精神支柱的考虑,即需求性信教。

  经过多年高强度中学阶段学习的大学生,自跨入大学校门的那一刻起就进入了一个截然不同的学习生活环境。在大学阶段,他们要独自处理生活学习上的问题,要逐渐面临家庭的压力,而且他们的个人责任也在觉醒,这些都会使大学生产生焦虑的情绪。当他们无法承受或缺少来自社会各方面的关爱时,宗教就可能趁虚而入,成为他们有效的心灵避难所。因此在日常的大学工作中,重视对大学生心理健康教育尤为重要。目前来看,几乎所有的高校都设有心理咨询中心,但心理咨询中心发挥的作用扔远远不够。每年都会有因压力过大而选择轻生的大学生,各种媒体多有报道,这就是明证。

  大学阶段,学生们的心理尚未塑形,因此,高校应特别注重大学生心理健康教育,可以通过开设公选课、定期为学生进行心理辅导、网络在线答疑解惑等方式开展教育。还要发挥班级心理委员的积极作用。尤其是要发挥班主任及辅导员的作用,班主任应定期召开班会,观察学生的变化,辅导员也应经常向班长及团支书询问了解班级学生的状况。这样,大学生的不良情绪会得到及时的疏解,必然会降低需求性信教的学生人数。

  (三)明辨是非,正确区分宗教与迷信、正常的宗教信仰活动与打着宗教旗号的政治活动

  宗教作为一种意识形态,具有长期性、群众性、民族性、国际性及复杂性等特点,这就导致高校的部分同志对宗教工作存在一定的模糊性认识,有的同志将宗教和迷信挂钩,视宗教为洪水猛兽,不自觉地对宗教问题采取简单粗暴的处理方式,忽视宗教的积极作用。有的同志看不到宗教有时会被西方政治势力、民族分裂主义者势力所利用的现状。正因为如此,高校的教育工作者应该要练就一双慧眼,要正确区分宗教与迷信,区分宗教接触、宗教朦胧、宗教信仰、参加宗教组织等学生与宗教信仰关系的复杂层次,要认清敌对势力、分裂分子往往利用宗教兴风作浪的事实,还要用发展的眼光看待问题,用事实说话,既要限制宗教的消极性,又要取其之长。

  二、“整合资源”,充分利用身边的人事物

  大国之间的博弈说到底是一场资源的较量,而宗教工作的落实也与资源二字有着密不可分的联系。纵观基督教传入我国的历史,不难发现,基督教会传道士的传教是充分利用了身边的各种资源,比如穷苦百姓、各公共场所等。因此,对于学生的宗教信仰问题,高校的教育工作者也可以充分借鉴基督教会传教士的做法,充分利用其身边的各种资源。

  (一)知彼知己,加强与留学生、外籍教师及有留洋经历教师的交流

  对外交流与国际教育合作的繁荣在一定程度上增大了高校宗教工作的压力。对于外国留学生和外籍教师而言,他们很可能自身就是某一宗教的信仰者;对于有留洋经历的老师而言,由于长期生活在一个普遍信仰宗教、传播宗教文化的大环境下,其思想认识和价值观念或多或少会受到影响。因此,高校在开展宗教工作时,应该加强与留学生、外籍教师及有留洋经历的老师的交流,一方面可以增加对宗教的认识,另一方面也可以及时掌握这些同学及老师的思想动态,以采取针对性措施。

  (二)从身边做起,充分发挥学生党员的作用

  在学校中,相对于老师,学生与其身边同学的接触更多,对其思想动态了解更为深入。因此,我们要了解学生的思想状况,必须充分发挥学生党员、学生干部的作用,关心学生,关爱学生。同时,借助讲座、论坛等形式,让学生从多学科、多路径了解宗教;借助学工部门的工作,让学生在自己的学习和生活的环境中,满足求知、社交等心理需求;切实开展马克思主义信仰教育,全面分析信仰选择的原因,帮助学生客观分析自我的处境和责任担当,这样必然将对信仰选择有更清醒、更理性的认识。

  (三)重在观察,思政课教师、辅导员和班主任要积极行动

  高校的思想政治理论课教师、辅导员和班主任是高校思想政治教育工作的基础和核心力量。高校大学生的信仰问题的落实成果如何,关键看思政课教师、辅导员和班主任的共同努力。作为日常工作,他们要及时了解和掌握学生的思想状况,做好思想政治教育和管理服务工作;对有信仰宗教的学生要尊重其宗教信仰,同时做好深入细致的教育、引导工作。

  宗教是人的终极关怀的表达,也是人们超越自我有限性诉求的表达。宗教往往能给信教者提供一个精神寄托,据调查,某些信教的青年学生就是在心灵最脆弱的时候接受了宗教信仰。因此,高校辅导员和班主任要做好经济困难学生的资助工作,要做好出现家庭变故学生的抚慰工作,尽量避免学生因受现实生活的打击而导致精神空虚、精神压力过大,进而以宗教为精神依托的情况发生。当然,在教育工作中,辅导员和班主任要以情感人,要尊重学生的选择,不能采取粗暴、强制的态度。

  (四)日积月累,重视讲座、新媒体的宣传特性

  “滴水穿石,非一日之功。”要加强高校学生的马克思主义信仰,防止外来宗教文化的渗透,使马克思主义在高校教育及管理中占据主阵地,需要长期努力。这需要有计划,有步骤,还要需要媒介。在高校,宣传马克思主义的最好媒介当属思想政治理论课课堂,此外,还需发挥定期开展的讲座以及高校微信公众号的信息推送功能。大学生的课余时间相对较多,他们又乐于接受新知识,高校可定期举办有关理想、信仰、价值观问题的各种讲座,甚至还可举办马克思主义理论专题讲座,既可丰富大学生的课余生活,又可深化其对于马克思主义的认识。当然,讲座需要切合学生的心理需求,灵动活泼、风趣幽默、案例生动又能联系实际的讲座最受学生欢迎。如在讲授马克思主义基本原理的“短板效应”时,讲授老师就可以以大学生的实际情况为例,这样不仅可以以理服人,还可以使学生感同身受,他们会发现原来马克思主义这些看似望而生畏的高深理论,却对我们的日常学习、工作和生活具有如此重要的现实指导意义。

  对于新媒体的运用可重点考虑各高校微信公众号的推广。如今的时代是科技的时代,网络成为了人们获取信息的最大途径。每个高校都有自己的微信公众号,可以有计划、有意识地推送校内外践行社会主义核心价值观的典型人物、典型案例,可以多推送澄清学生思维误区的理论话题、热点讨论,通过潜移默化的方式,使其加深对马克思主义的理解和对我国主流文化的认同,这也是有效抵御外来宗教文化入侵的一大手段。

  三、“融会贯通”,深刻领会习近平总书记关于宗教工作重要讲话的精髓

  新形势下,宗教工作范围广、任务重,既需要全面推进,也需要重点突破,高校要结合自身实际情况,解决突出问题。根据中央精神,目前各高校已将宗教工作纳入学校的日常重要工作范畴。但如何合理处理好高校宗教工作的“到”与“导”,依然是亟需探索的问题。“到”是基础性工作,“导”是长久性工作。重新审视高校的宗教工作,深刻领会习近平总书记提出的“三导”讲话,对于推进高校宗教工作的决策部署,减轻高校宗教工作面临的压力具有重要的指导意义。

  (一)“方”之前提,想得深

  做事讲究方法,这是亘古不变的真理。方向方法对了,往往就能事半功倍。这同样适用于高校的宗教工作。如前文所述,随着全球化和网络化的快速发展,我国社会主义市场经济的深入发展,社会价值取向变得日益多元化,高校宗教工作正面临巨大压力。这就需要高校的管理者和教育者在看待宗教问题时要想得深,甚至要有“杞人忧天”的忧患意识。他们必须要去研究这些现实问题:信教大学生人数逐年增加,其背后究竟意味着什么?为什么大学生会成为宗教教会发展的热门成员?“宗教热”是否是西方国家对我国文化渗透的表现形式?“宗教热”是否意味着我国国民精神的缺失?诸如此类我们在工作中发现的问题,必须去思考,去研究,只有深入思考了,我们的工作才会更有针对性,才能更好地落到实处。

  (二)“力”之基础,看得透

  要想牢牢把握宗教工作的主动权就需要将宗教工作看得透彻。就如下象棋的双方,只有将对方的棋招都看透了,才能掌握主动权并最终获取胜利。我们认为在高校的宗教工作中,“看得透”有两方面的内容。一是将学校的情况看得透,二是将大环境下的情况看得透。这都需要高校的教育工作者不仅能看出问题,更要能看出问题的来源、问题的实质、问题的危害和解决问题的意义。唯有这样,方可对症下药,药到病除。

  (三)“效”之关键,把得准

  无论是想得深,看得透,其结果都是要有效,而有效的关键就是把得准。正如射箭高手,只有对准了箭靶,射出去的箭才可能有效。高校宗教工作亦是如此,管理者和教育者不仅要想到可能出现的问题,还要仔细分析这些问题,要能拨开迷雾见青天,透过现象看本质。这就需要他们不仅拥有较强的理论基础,还要在工作实践中锤炼分析问题、解决问题的能力。在课题组的调研中,我们曾问过几个基督教徒“关于选择”的问题。他们说:在遇到如何选择的问题时,最需要做的不是最正确的决定,而是最明智的决定。他们进而就我们提出的问题给出了几点建议,而这些建议都是紧扣我们提出的问题,并且是用具体的事例来说明的。这些基督徒答疑解惑的方式方法值得我们教育工作者借鉴。

  综上所述,做好高校的宗教工作必须兼顾“到”与“导”。“到”的前提是“导”的有效,“导”的关键是以“到”为支撑。对于高校的宗教工作,我们要想得深、看得透、把得准,如此,才能实现习总书记所说的“导之有方、导之有力、导之有效”的效果。这就需要我们教育工作者用正确的方式方法,科学客观的态度,建立严密的工作体系,做好工作的每一个细节,确保学生健康成长,维护高校和社会的稳定,努力创建和谐校园、和谐社会,为实现中国梦而贡献自己的力量。

  (本文获2016年度全省统战理论调研宣传“四新工程”优秀成果三等奖)

  [1] 俞学明:《再谈高校宗教信仰问题与宗教学教育》,《中国民族报》,2012年6月13日。

  [2] 《发展中国特色社会主义宗教理论,全面提高新形势下宗教工作水平》,《光明日报》,2016年4月24日。