联系我们 设为首页加入收藏
全市国有企业统战工作试点推进会召开

  

  8月16日,全市国有企业统战工作试点推进会在青岛西海岸发展(集团)有限公司召开,市委统战部常务副部长胡义瑛、市政府国资委副主任刘学俊出席会议并讲话。海尔、双星、华通、城投、青岛银行、水务等13家试点企业统战工作负责同志30余人参加会议。市委统战部副部长宋立春主持会议。

  各试点企业围绕贯彻落实中央和省、市委统战工作会议精神、开展统战工作试点及新形势下如何引导党外人士围绕服务企业中心工作发挥优势作用、加强党外代表人士队伍建设等进行交流发言,提出意见建议。

  

  胡义瑛同志对前期试点工作给予充分肯定,对下一步工作提出明确要求。一是要切实提高对开展国有企业统战工作重要性的认识。做好国企统战工作,既是企业党组织义不容辞的政治任务,也是独特的政治优势,更是为企业改革发展凝聚强大力量的需要。二是要切实抓好国有企业统战工作重点任务。努力建设一支政治合格、数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的企业党外代表人士队伍。对企业中的非公有制经济人士、新的社会阶层人士、港澳台以及少数民族和信教员工等群体,加强分析和研究,把握特征、分类施策。不断完善“无党派工作室”等平台载体,不断深化“爱企业、献良策、做贡献”等活动成果,引领党外代表人士紧紧围绕企业转型升级、创新发展,积极建言献策、建功立业。三是要切实加强国有企业统战工作组织领导。真正把统战工作摆在重要位置、纳入重要议事日程,定期专题研究统战工作重点工作和重大问题。企业党委主要负责同志要带头认真履行统战工作第一责任人的职责,带头学习宣传和贯彻落实统一战线政策法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友,把企业党外人士紧紧凝聚在党的周围。要加大宣传力度,着力营造统战工作的良好氛围。

  

     

  会前,与会人员参观了西海岸规划展览馆,实地考察了西海岸新区经济社会发展情况。