联系我们 设为首页加入收藏
山东胶州市“同心•合作共赢”民主党派工作品牌高端化发展

       民革党员当选工商联主席,民盟、农工党主委分别担任胶州、平度市政府副市长;连续5年两个民主党派20件调研成果被市委书记批示;农工党胶州基层委员会被中国农工民主党中央委员会授予“中国农工民主党先进基层组织称号”,是青岛市唯一一个获此殊荣的县级市基层组织……

       近年来,山东胶州市民主党派工作,创新思路,优化举措,完善机制,切实做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为、服务社会有效,用实际行动,不断打磨、持续擦亮“同心·合作共赢”金字品牌,形成工作品牌化、品牌高端化,受到上级部门的充分肯定和各界的广泛认可。
  (一)政治协商有方。一是联系交友中协商。市委常委联系77名党外代表人士,重点联系15名民主党派成员,印发《胶州市委常委与民主党派代表人士联系交友手册》,引导民主党派成员通过网络、短信、信件及组织的集中走访活动四种方式建立“信息直通车”,在与市委常委联系中加强交友、增进共识,对市委、市政府工作提出意见和建议。二是征求意见中协商。出台《胶州市重大事项征求党外人士意见计划》,向民主党派成员通报全市经济运行情况、反腐倡廉工作情况,并就政府工作报告、市委工作要点、政协委员人事安排等事宜征求民主党派意见建议,民主党派成员在提出意见建议中积极参与民主协商。三是拓展形式中协商。先后有序组织“十三五规划”、“国家级经济技术开发区”、“胶东国际机场规划”等专题协商,农工党与卫生系统、民盟与教育系统的对口协商,中国民主同盟界就教育事业发展、中国农工民主党界就医疗卫生改革进行的界别协商及提案人与提案办理部门的提案办理协商,通过不断拓展丰富协商民主形式,切实增加了协商密度,提高了协商成效。
    (二)民主监督有力。一是聘请特约监督人员。八部门联合出台《关于加强特约人员工作的意见》,先后聘请76名民主党派成员担任监察、检察、审计、教育和公安、税务等方面特约监督人员,切实发挥各类特约人员的民主监督作用。二是开展对口联系活动。建立政府部门与民盟胶州总支、农工党胶州基层委员会对口联系工作制度,两个民主党派分别联系5个政府部门,通过对口联系建立起文件资料送阅制度、重大事项通报协商制度、邀请参加会议和重大活动制度、自觉接受民主监督制度、聘请担任特邀监督员制度5项规范化制度。三是建立联系服务制度。创新政府领导联系服务民主党派人大代表、政协委员制度,自觉接受民主党派代表委员的监督,改进政府机关工作,密切联系群众,认真汲取建议、批评和意见,推进服务型政府建设。
    (三)参政议政有为。一是借助“两会”平台议政建言。胶州市政协委员275人中民主党派成员达26人,常委50人中民主党派成员就有12人。民主党派成员每年通过政协、人大“两会”平台,积极提出提案、议案、社情民意、合理化建议,仅2017年度“两会”期间就提出提案、建议87条次。《关于加强学前儿童托管的提案》等,被市政协评为重点提案,近3年来,民主党派共有12件提案被评为重点提案。二是通过调查研究献计出力。市委出题、党派调研、政府采纳、部门落实、高校助力、社会参与,已成为民主党派调研的“胶州模式”。每年市委书记亲自点题,民主党派开展调研,近5年先后形成《关于农村河道污染的调研》等20件有份量的调研成果,被市委书记逐一批示,切实为领导决策提供了科学参考。三是依托献策活动贡献才智。每年一主题,先后开展“我为科学发展献一策”、“我为‘四新’促‘四化’建诤言”等系列建言献策活动,据不完全统计,近5年来民主党派成员提出合理化意见建议592条,其中《关于将胶莱河纳入大沽河整治的建议》等38条被中央和青岛市委统战部采纳,切实做到了参政参到点子上、建言建到关键处。
  (四)服务社会有效。一是“同心·惠民”行动惠民生。发挥农工党医疗专家优势,创办“流动医院”,组织知名专家,在全市镇(街道)、村(居)“流动服务”,为当地群众送医上门;赴胶北办事处举办“爱心敬老”活动,到三里河办事处澳门花园社区开展“养生保健关爱‘三老’”行动;在里岔镇启动“送医送药送健康”行动,受益人群达1.2万人。二是“同心·出彩”活动助发展。依托民盟教育资源优势服务教育发展,通过民盟胶州总支与中学牵手、盟员与教师和同学牵手,先后到四中、实验初中等学校开展“名师送教”主题活动,得到教师和同学们的一致好评;发挥科技界盟员专业特长,先后到洋河、胶莱等农业大镇,开展“送科技下乡”主题活动16次,受到种植、养殖农户的热烈欢迎。三是“同心·光彩”事业增和谐。积极响应国家精准扶贫号召,先后在胶北办事处开展“同心·牵手”暨精准扶贫进胶北活动,实施差异化帮扶;在阜安办事处阳光丽景社区举行“凝心聚力·共建共享”民主党派与社区结对共建活动启动仪式,实施一对一帮扶;在调研洋河镇南官庄村的基础上,民主党派精准发力,举办送健康、送电影、送图书、送资金、送项目、送秧歌“六送”活动,实施立体式帮扶,深受欢迎和好评。(胶州市委统战部)

 

      作者:郝金朋

      职务:胶州市委统战部联络科科长