联系我们 设为首页加入收藏
胶州市严把“四个关口”促进非公有制经济代表人士健康成长

  山东胶州市日前15个部门综合评价青岛汇金通有限公司,这是该公司作为山东省委组织部联系点的前置程序,也是该市严把发现、培养、使用、管理“四个关口”,通过建队伍、提能力、强作用、重长效,引导非公有制经济代表人士服务社会发展、服务民生改善,促进非公有制经济代表人士健康成长的生动体现。
      一是严把发现关,建队伍。明确培养对象。非公有制经济人士是中国特色社会主义事业建设者,为此,重点物色热爱祖国、拥护党的领导、拥护社会主义制度、拥护改革开放政策,在经济上有贡献、在社会上有影响、在政治上要求进步、在服务社会上有积极愿望的非公有制经济代表人士。畅通发现渠道。按照“条块结合、立体化”方式进行代表人士的发现工作,横向由科工信局、市场监督管理局、工商联等业务主管部门进行推荐,纵向由12个镇、街道和功能区以属地化原则进行摸底;同时,通过胶州统一战线官方网站、胶州微统战公众平台、青岛胶州市工商联信息服务平台等渠道,进行立体化吸纳。建立人才智库。统筹考虑影响力和代表性,经过认真甄选,先后建立起101名青年企业家队伍、68名女企业家队伍、107名新生代企业家队伍、152名企业界工商联执委队伍、84名企业界政协委员队伍、57名企业界人大代表队伍、34名企业界高级专家队伍、149名专精特新企业家队伍、276名非公领域党外代表人士队伍。
      二是严把培养关,提能力。方式更灵活,坚持“请进来”与“走出去”相结合,创新搭建“同心·大讲堂”“胶州发展论坛”“企业家大讲堂”等培育平台,邀请全国经济界知名专家、学者、教授来胶作专题报告、主题授课,近3年累计培训达6000人次。坚持“自己办班”与“委托培训”相结合,统战部先后举办工商联领导班子外地研修班4期,组织、统战等部门联合,委托浙江大学、厦门大学等国内知名高校和专业机构,连续8年对优秀非公有制经济代表人士进行培训。坚持“培训”与“挂职”相结合,先后选派4名非公有制经济代表人士赴青岛市政府部门挂职锻炼,不断提升创新意识、管理能力和议政水平。内容更丰富,每期培训、研修、考察学习活动,都与培训机构、授课老师精心协商课程、合理安排行程,内容涵盖习近平同志重要讲话精神、国际国内经济形势、“一带一路”发展战略等方面,同时涉及法律、心理健康等领域,切实让非公有制经济代表人士在壮大非公有制经济主体中,既有发展目标,又有创新方向,既有经济政策的指导,又有法律意识的保障。模式更成熟,经过多年的探索与实践,独立办班、联合研修、委托培训、上挂下联的程序,实现了规范化、制度化、常态化,形成了“胶州培养模式”,切实提升了非公有制经济代表人士政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决问题能力。
      三是严把使用关,强作用。政治安排有成效,胶州市人大代表280人中非公有制经济代表人士54人,胶州市政协委员275人中非公有制经济代表人士达84人、常委50人中非公有制经济代表人士就有10人,青岛市政协委员13人中有非公有制经济代表人士4人。今年“两会”上,非公有制经济代表人士提出意见建议、社情民意、提案、议案就达215件,真正做到了政治协商有方、民主监督有力、参政议政有为。社会安排有突破,工商联执委160人中非公有制经济代表人士152人,占执委总数的95%,工商联领导班子21人中非公有制经济代表人士14人,占班子成员总数的66.7%。统战团体中非公有制经济代表人士也占有一定比例,如海外联谊会理事84人中非公有制经济代表人士达到51人。实职安排有创新,坚持“选准一个能人,带好一个班子,搞活一方经济,富裕一方百姓”的思路,将“能人治村”作为强村富民的战略工程来抓,按照思想政治素质好、带富能力强、协调能力强的“一好双强”标准选拔能人村官,先后培养420多名企业家、工商户、科技带头人、种养业能手等担任村党支部书记,促进农村经济发展、带领群众共同致富。
四是严把管理关,重长效。实施综合评价,坚持凡进必评,对拟推荐为人大代表候选人、政协委员人选的,拟在工商联等人民团体中任职的,拟推荐优秀中国特色社会主义事业建设者、劳动模范、三八红旗手、五四青年奖章等评选表彰的非公有制经济人士,由统战部牵头,组织部、工商联等15个单位共同实施评价工作。加强动态管理,建立非公有制经济代表人士信息库,指定专人负责管理和维护,及时充实和完善人物及企业信息,定期对代表性和影响力减弱、热情和激情减退、企业破产或倒闭的非公有制经济代表人士进行库外调整。强化政治引导,组织全市非公有制经济代表人士踊跃投身光彩事业和社会公益慈善活动,先后开展“大爱非公·助学圆梦”“灯火少海·慈善拍卖”“同心·牵手”“精准扶贫进胶北”“精准帮扶走进贫困学生”等系列社会服务活动,累计捐款捐物折合人民币达400多万元;实施“千企联村”工程,项目扶贫投资累计达4000多万元,得到各级领导的充分肯定。完善体制机制,在市委统一领导下,建立由统战部长任召集人、各评价单位分管领导为成员的综合评价工作联席会议制度,研究解决工作中遇到的问题。完善市级领导联系企业家、政府领导联系服务企业界政协委员人大代表等系列制度,实行长期跟踪服务,帮助企业解决困难。营造良好氛围,开展“我为大美胶州点个赞”“非公有制经济代表人士看胶州”系列活动,提振非公有制经济代表人士发展信心;召开支持非公有制经济发展大会,举办银企座谈会、产学研对接会,创新“搭桥”融资模式,出台《促进民营经济发展的意见》,实施百名局长包百企“双百”行动,引导党员领导干部坦荡真诚地同企业家接触交往,引导企业家诚信经营,营造“亲”“清”环境;开辟专栏,依托电视、报纸、“两微一端”等新闻媒体,大力宣传非公有制经济领域先模人物和先进事迹,发挥示范带动效应,引领全市非公有制经济代表人士发挥社会正能量,为胶州加快建成宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。(中共胶州市委统战部)