联系我们 设为首页加入收藏
城阳:立足中心 立体发力 努力构筑统战工作新格局

   城阳区委换届以来,统战部以“阳光城阳”建设为引领,以“阳光统战·同心筑梦”工作品牌为抓手,建章立制,强化平台意识,加强队伍建设,密切联系沟通,不断扩大“朋友圈”、画大“同心圆”,进一步构筑统战工作新格局。

   一是建制度。联合区委办制定印发了《城阳区“凝心聚力·共建共享”民主党派与社区结对共建活动工作方案》《关于进一步畅通党外代表人士重要建议批办渠道的通知》《关于进一步加强和完善政府部门与民主党派、工商联和无党派人士对口联系工作的通知》,为党外代表人士参政议政、民主监督搭建平台。

  二是抓规范。制定出台《城阳区各民主党派组织发展工作需把握的事项》《关于进一步提高党外代表人士建言献策工作水平的通知》《关于民主党派经费支出的有关规定》,加强对民主党派的政治领导,确保更好发挥作用。

  三是带队伍。理顺民族宗教事务局进入政府工作序列部门,实现民族宗教工作的执法主体资格。增设新的社会阶层工作服务中心和欧美同学会工作服务中心,新增事业编制7个,增强了新生工作力量。通过扎实抓好党支部换届,开展 “两学一做”“两严一优”专题活动,不断完善机关规范制度,加大干部培训力度,有效提升了干部队伍整体素质。

  四是搭平台。搭建“直通式”沟通平台。建立区委常委、统战部班子成员直接联系党外代表人士制度,推动定期谈心,加强思想沟通。搭建“全天候”沟通平台。利用“聚慧赢”(意为凝聚、人才、共赢,谐音聚会营)微信公众号,实现与统战成员的全天候联系,通过政策解读和风采展示,让党的声音不断在统一战线成员中广泛传递,引导、激励广大统战成员在工作岗位和公益事业上发挥正能量,实现自我价值和社会价值的共赢。搭建“零距离”沟通平台。在外资企业密集的天安数码城和青大工业园区搭建“阳光统战”工作站,选派统战干部进驻工作站指导开展工作,破除了原有外资企业新的社会阶层人士管理分散、难以组织的难题,为统战部门和新的社会阶层人士之间搭建了一座“连心桥”。

  五是搞活动。加强政治引领。通过举办全区统一战线、民主党派、党外代表人士、民族宗教培训班,组织统一战线各界集中学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神和上级统战部长会议精神,有效增强了广大统战成员的“四个意识”。深入开展“凝心聚力·共建共享”结对共建活动。民建城阳区基层委、农工党城阳支部、致公党城阳支部分别在与结对社区开展了“圆梦行动”、建立“创业就业服务站”“阳光城阳光明行”及“国学文化进社区”等多种结对共建主题活动。深入组织开展新的社会阶层人士系列活动。先后协调区工信局、科技局等深入天安科技园区开展惠企政策解读活动4期,开展“外资企业走访季”活动。引导区工商联开展实施“培训提升、观摩交流、政企对接、新生代企业家培养、自媒体服务企业、一带一路走出去”六大工程,助推会员企业健康发展。

  六是创品牌。在天安数码城和青大工业园区建立“阳光统战·天安工作站”和“阳光统战·青大社区工作站”,推进新阶层统战工作,尤其是外资企业管理技术人员试点工作;依托工作站,打造“天安汇+”和“四点半课堂” 新阶层统战工作品牌。在知联会继续开展“知识改变命运”爱心捐助活动,组织捐款3万元,资助圣之爱残疾儿童。

  (城阳区委统战部  李臣良)