联系我们 设为首页加入收藏
胶州市“四到位”促进新的社会阶层人士统战工作健康发展

  胶州市新的社会阶层代表人士庄艳玲荣获第五届亚洲微电影艺术节“金海棠奖十佳出品人”、心语社主席张述仁应中央电视台邀请出席“喜迎十九大 颂歌献给党”现场录制、市委常委会半年两次研究新的社会阶层人士统战工作、创新实施新的社会阶层代表人士到功能区“轮岗”挂职锻炼……这是该市新的社会阶层人士统战工作一个个成绩的生动体现。

  近年来,山东胶州市重视到位、创新到位、载体到位、引导到位,全市新的社会阶层人士统战工作呈现出健康发展的良好态势。

  一是重视到位。市委历来关心支持。今年8月份、11月份四个月内,市委常委会两次专门研究新的社会阶层代表人士挂职锻炼工作、新的社会阶层代表人士联谊组织心语社筹建工作。市委常委会决定,选派新的社会阶层代表人士到三大功能区挂职锻炼;强调指出,心语社要坚持服务大局,充分发挥新的社会阶层在推动胶州经济社会发展中的积极作用,紧紧围绕市委中心工作,积极建言献策,发挥自身优势,主动服务社会。部门一贯密切配合。新成立的心语社主席1名、副主席11名、秘书长1名,其中秘书长岗位确定为科长级;财政每年拨付心语社办公活动经费10万元。建立23个部门为成员的联席会议制度,先后召开5次联席会议,研究推进全市新的社会阶层人士统战工作。政治安排比例不断提高。胶州市政协委员275人中,新的社会阶层代表人士有45人,占16.4%,其中5人为政协常委,占常委总数的10%;青岛市政协委员13人中,新的社会阶层代表人士2人,占15.4%;胶州市人大代表280人中,新的社会阶层代表人士32人,占11.4%。

  二是创新到位。轮岗式挂职锻炼。胶州市作为青岛市新的社会阶层代表人士实践锻炼基地,8月份选派3名代表人士分别到开发区、大沽河、临空区挂职锻炼,时间为1年,挂职人员在所挂职的三个功能区每四个月一次轮流挂职。前瞻性建立组织。在学深、学细、学透中央统战工作会议和全国统战部长会议精神的基础上,探索成立新的社会阶层代表人士联谊组织,定名为“心语社”,旨在团结和引导新的社会阶层代表人士发挥积极作用,与党同心同德、同心同向、同心同行。专业化分组活动。心语社下设民营企业、外资企业、中介机构、社会组织、新媒体、自由职业6个专业委员会,有利于会员充分发挥专业特长,以便于活动顺利开展。轮值制激发活力。心语社实行主席负责制,建立副主席“轮值”制度,实现行业内与跨行业的互联互通,从而调动副主席的积极性和主动性,激发心语社的活力和创新力。独创性工作模式。在青岛10区市首创“11151”胶州工作模式,即1社、1网、1科、5基地、1目标,通过成立心语社,运行管理网,设立新阶层科,建设活动联谊基地、实践锻炼基地、成果展示基地、双创孵化基地、文化传承基地,实现新的社会阶层代表人士健康成长、新的社会阶层人士统战工作健康发展。

  三是载体到位。组织搭建更加科学。随着社会发展和新阶层人群细化,先后成立党外知识分子联谊会、社会组织联合会,今年又专门成立起以新的社会阶层代表人士为主体的联谊组织心语社,搭建起新的社会阶层人士与党委政府联系沟通的桥梁和纽带,为他们营造了一个温馨和谐的“家”。培养方式更加多元。依托同心大讲堂、发展论坛等形式,多渠道、立体式、系统化对新的社会阶层代表人士进行培养教育,做到了理论学习与实践锻炼相结合、“走出去”培训与“请进来”授课相结合、“坐下来”学习与“走下去”调研相结合,近3年先后举办全市新的社会阶层代表人士中央社院研修班、红色延安培训班等各级各类学习培训15期,受训人员达2318人次。宣传渠道更加畅通。建立“胶州心语社”微信群,作为联谊交友、经验交流、信息共享平台。研发并将试运行新的社会阶层代表人士管理网络“心语E家”,做到管理的动态化、智能化、高效化。开辟《金胶州》“找到最大‘公约数’ 画出最大‘同心圆’”专栏,宣传全市新的社会阶层代表人士先模人物和先进事迹,近来对心语社领导班子成员学习十九大感言进行了两次专版报导。

  四是引导到位。服务社会特色鲜明。组织全市新的社会阶层代表人士连续6年在特教中心先后开展了送健康、送节目、送电脑、送图书“四送”活动、“情牵特教·为爱启航”等光彩行动9场次,受益师生298人次,捐款捐物折合人民币达10.2万元。据不完全统计,近3年来全市新的社会阶层代表人士开展“助学、助教、助医、助业、助困”等服务民生活动25次,捐款捐物达160余万元,受益人群达12000余人。为响应国家精准扶贫号召,组织开展新的社会阶层代表人士“同心·牵手”行动、“项目扶贫进官庄”等系列活动,引导广大新的社会阶层代表人士积极参与精准扶贫,促进当地经济发展,维护社会和谐稳定。品牌打造卓有成效。组织开展“不忘初心,牢记使命,心语同行,共同画好同心圆—胶州市新的社会阶层代表人士热议习总书记重要讲话”,举办“喜迎党的十九大 尊师惠教进瑞华”新阶层书画笔会等活动,不断丰富品牌内涵,持续擦亮“心语同行”金字品牌。议政建言成果显著。组织全市新的社会阶层政协委员、人大代表,利用“两会”契机,围绕胶州4大“国字号”平台,通过提案、议案、社情民意、建议等形式,积极建有用之言、献务实之策、谋发展之计,近5年先后提出合理化意见建议397条,仅今年192件政协委员提案中,新阶层委员提案就达98件,占提案总数的51%,重点提案10件中新阶层委员提案就达4件,占重点提案的40%,切实做到了参政议政有方、民主监督有力、政治协商有为。(中共胶州市委统战部)