联系我们 设为首页加入收藏
莱西市统一战线各界代表人士座谈会召开

  1月25日,莱西市统一战线各界代表人士座谈会在市行政办公中心召开,广泛听取了各领域统战工作开展情况,以及对市委市政府的意见建议,为市委市政府科学民主决策、推动经济社会持续健康发展打下坚实基础。

  

  市委书记庄增大出席会议并讲话。市委常委、统战部部长孙明明主持会议。

  会上,九三学社、民盟、民建分别汇报了社区结对共建、参政议政和精准扶贫等工作开展情况。知联会、新的社会阶层人士联谊会、基督教三自爱国委员会、民族团结进步协会等社会团体代表汇报了2017年工作情况。九三学社对市委市政府提出盘活闲置土地和厂房资源的建议,民盟提出教育扶贫、融资租赁和打造教育名城的建议,民建提出加强新生代企业家培训的建议,工商联提出加大对非公经济人士和民营企业家培训宣传力度的建议,知联会提出加强基层班子队伍建设的建议,民族团结进步协会提出加强少数民族干部培训的建议,新的社会阶层人士联谊会提出文化产业发展的建议。庄增大认真听取了发言,对大家为全市经济社会发展以及统战工作作出的贡献表示感谢。他指出,大家围绕全市经济社会发展和重点工作提出了非常好的意见建议,我们将认真研究吸纳。

  庄增大指出,各民主党派、工商联和无党派人士要以更高标准、更严要求加强自身建设,不忘初心,严格制度约束、强化使命担当,就经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,为市委市政府决策和施政提供有价值的意见建议,在会协商、善议政上取得实效。各级党委政府要进一步加强党外人士队伍建设,组织开展更多有针对性的培训,特别是要加大对年轻一代企业家的教育引导培养;要大力发展各类行业协会,相互协作、相互规范、相互促进,更好服务企业发展。

  庄增大强调,莱西市委市政府将用好政党协商这个民主形式和制度渠道,虚心接受党外人士监督,为统一战线广大成员更好地参政议政、履行职能创造条件、提供保障。希望统一战线广大成员,紧紧围绕市委市政府的一系列决策部署,继续关心大局、顾全大局、支持大局、服务大局,凝心聚力,为加快建设大青岛北部绿色崛起的典范之城而努力奋斗!

  莱西市委常委、市委办公室主任战洪贤,全市党外副市级领导参加。会上,市委统战部有关负责同志还汇报了去年我市统战部工作情况和今年工作计划。