联系我们 设为首页加入收藏
青岛市委召开党外人士座谈会

       8月5日下午,市委召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年我市经济工作听取各民主党派、市工商联和无党派人士代表的意见建议。省委常委、市委书记张江汀出席并讲话,市委副书记、市长孟凡利通报了上半年我市经济工作有关情况,介绍了做好下一步经济工作的考虑。市委常委、秘书长祝华出席会议,市委常委、统战部部长王久军主持座谈会。

  座谈会上,民革青岛市委主委薛长湖、民盟青岛市委主委吴立新、民建青岛市委主委陈增敬、民进青岛市委主委栾新、农工党青岛市委驻会副主委薄涛、致公党青岛市委主委刘光烨、九三学社青岛市委主委赵铁军、市工商联主席姜巧珍、无党派人士代表侯保荣等先后发言,大家畅所欲言、各抒己见,提出了有针对性的意见建议。

  在认真听取大家发言后,张江汀作了讲话。他表示,大家所提的意见建议客观中肯、具体实在,很有见地和价值,我们将认真研究、积极吸纳。张江汀代表中共青岛市委,对今年以来全市各民主党派、工商联和无党派人士为党委政府决策施策提供的重要支持,表示衷心的感谢。

  张江汀指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础,为推进中国特色社会主义伟大事业提供了科学指南。希望全市各民主党派、工商联和无党派人士深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,以讲话精神为指导做好各自领域的工作。

  张江汀强调,上半年全市经济发展总体企稳、稳中有进、进中向好,成绩来之不易。同时,我们也清醒地看到,当前我市经济运行中还存在一些突出矛盾和问题。下一步,我们要强化责任担当,突出抓重点、补短板、强弱项,全力以赴做好经济工作,推动青岛率先发展、走在前列。

  张江汀就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、发挥好各民主党派工商联和无党派人士重要作用提出4点希望。

  一是要凝聚共识。希望同志们进一步增强维护中国共产党领导、坚持走中国特色社会主义道路的政治共识,进一步坚定“四个自信”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持方向一致、目标一致、行动一致。要深入做好各自成员和所联系人士的思想政治教育工作,夯实共同思想政治基础,为青岛发展凝聚强大正能量、画出最美同心圆。

  二是要坚定信心。希望同志们准确把握市委、市政府关于我市当前经济形势的分析判断,多对外宣传青岛经济工作的成绩和有利条件,多宣传青岛的特色和优势,把我们发展的信心传递到各个层面,把一切可以团结的力量广泛团结起来,把一切可以调动的积极因素充分调动起来,凝心聚力共同推动青岛改革发展。

  三是要贡献智慧。希望同志们继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕融入“一带一路”建设、新旧动能转换、发展海洋经济、生态环保、改善民生、维护稳定等事关全局的重大问题,深入开展调查研究,提出更多富有前瞻性、建设性、创造性的真知灼见,在服务大局中更好地履行职能、体现价值。

  四是要担当作为。希望同志们发挥在经济建设中的重要作用,立足本职工作,瞄准一流目标,多出成果、多出人才、多出效益,为全市经济社会发展注入新的动力。同时,要发挥联系广、渠道多、信息灵的优势,以企引企、以智引智,帮助我们做好招商引资、招才引智工作。