联系我们 设为首页加入收藏
我市召开民主党派工商联和无党派人士参政议政调研成果座谈会

    

     2018年1月3日上午,我市举行民主党派、工商联和无党派人士2017年参政议政调研成果座谈会。市委副书记、市长孟凡利出席座谈会并讲话,市委常委、统战部部长王久军主持座谈会,副市长张德平参加座谈会。

    2017年,市委统战部在向市政府各部门征集调研课题的基础上,组织各民主党派、工商联和无党派人士认真研究讨论,确定了“加快新旧动能转换”、“推动我市海洋经济发展”、“促进金融创新”等方面的18个年度重点调研课题,并经过深入调查研究分别形成了研究报告。会上,来自各民主党派、工商联和无党派人士的9位党外专家学者,结合当前青岛实际,用多媒体方式,就其中的9篇优秀调研成果向与会人员分别进行了展示,提出了具体对策和建议。

      在认真听取发言后,孟凡利指出,一年来,各民主党派、工商联和无党派人士紧紧围绕市委市政府中心工作和全市重大战略深入开展调研,方向明确,选题准确,充分体现了大局观念和责任意识。调研课题能够密切关注经济社会发展中的一些热点和难点,密切关注群众最直接、最现实的利益问题,对准焦距,分析原因,具有较强的针对性和可操作性。这些调研成果视野宽、观点新、措施实,充分体现了各民主党派、工商联和无党派人士强烈的参政意识、独到的思维视角和良好的议政建言能力,对党委政府推进各项工作具有很好的借鉴意义。

      孟凡利要求,各政府部门要继续为各民主党派、工商联和无党派人士开展考察调研、履职尽责创造条件、提供支持、搭建平台,主动搞好配合工作。要高度重视党外人士提出的意见建议,结合工作实际,认真研究吸收,并将采用情况进行及时反馈;对其中一些暂时难以采纳的意见,也要注意做好解释说明工作。为各民主党派、工商联和无党派人士更好地助推全市经济社会发展,营造更加良好的环境和氛围。

    民建市委主委陈增敬,民进山东省委主委、青岛市委主委栾新,致公党市委主委刘光烨,九三学社市委主委赵铁军,市工商联主席姜巧珍,中国工程院院士、无党派人士侯保荣,市政府秘书长卞建平,以及市委统战部、市政府有关部门主要负责同志,各民主党派市委、市工商联有关负责同志,无党派人士代表和部分党外专家学者参加了座谈会。