联系我们 设为首页加入收藏
中共青岛市委统战部召开2017年度领导班子民主生活会

  按照市委统一部署和市委统战部2017年度党员领导干部民主生活会方案安排,市委统战部于2月12日召开2017年度民主生活会。会议主题是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署。

  市委常委、统战部部长王久军主持会议并代表市委统战部领导班子作对照检查。部领导班子成员胡义瑛、王吉春、王振海、方妍、王修照、孙宗子、高善武、宋立春出席会议。部领导王进东、闫利列席会议。市委副秘书长、市直机关工委书记、市委第一督导组组长于宏伟,市纪委派驻第四纪检组组长李曙光等同志到会指导。

  部领导班子对开好这次民主生活会高度重视,严格按照市委部署要求,精心做好各项准备工作。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、“1·5”重要讲话和在十九届二中全会、十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神,认真学习党章、党内法规。广泛征求统战系统单位、市直有关部门、党外人士和部机关干部等多方面的意见建议。部长与班子成员逐一开展了谈心谈话,班子成员之间、班子成员与分管处室负责人之间,认真开展了谈心交流。部领导班子坚持问题导向,深入查找问题,深刻剖析原因,认真撰写对照检查材料,研究制定整改措施。

  会上,胡义瑛通报了2016年度部领导班子民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况。

  王久军代表部领导班子作对照检查,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导;认真执行党中央决策部署和省、市委决议决定,带头坚持请示报告制度;在对党忠诚老实,严守政治纪律、政治规矩,不做两面派、不做“两面人”;担当负责、攻坚克难,履行全面从严治党责任;纠正“四风”不止步,克服形式主义、官僚主义顽症;严格执行廉洁自律准则,带头落实中央八项规定和实施细则精神等六个方面,查摆突出问题,深入剖析原因,提出整改措施。表示要在市委的坚强领导下,按照习近平总书记“三个一以贯之”和“五个过硬”的要求,下大力气持续抓整改,切实提高政治站位,着力强化理论武装,全面加强党的建设,大力破解难点问题,始终强化规矩意识,真正扛起主体责任,努力建成让市委放心、让党外人士信任、让基层群众满意的领导班子。

  随后,王久军带头,部领导班子成员逐个发言,按照要求进行对照检查,深入剖析在思想、工作、作风等方面存在的问题和不足。大家以中央政治局民主生活会为标杆,紧扣主题,实事求是,坚持“团结—批评—团结”原则,运用批评和自我批评武器,推心置腹、坦诚相见,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,增进了团结,振奋了精神。大家表示,通过自我剖析和相互批评,对自身存在问题有了更加深刻的认识,一定虚心接受批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。

  王久军在总结讲话时指出,这次民主生活会,大家态度端正,准备充分,认识问题到位,剖析深刻,整改方向明确,达到了预期目的。在今后工作中,要继续坚持这种好做法,使严格党内政治生活和政治规矩成为一种自觉和常态。他强调,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是统一战线在新起点上实现新发展的关键一年。要旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位和领袖权威;要持之以恒加强思想建设,带头做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者;要切实履行全面从严治党主体责任,着力营造良好政治生态;要坚持立行立改,高质量抓好整改落实;要科学筹划全年工作,推动我市统战工作持续走在全国全省前列。要以这次民主生活会为新的起点,团结带领全市广大统战成员和统战干部,扎实做好各项工作,努力开创新时代全市统战工作新局面,为把青岛建设的更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力做出统一战线应有的贡献。