联系我们 设为首页加入收藏
市委统战部召开东西部扶贫协作座谈会

  7月25日,在市委统战部机关会议室召开东西部扶贫协作座谈会。陇南市人大常委会主任岳金林率领东西部扶贫协作调研组到市委统战部对接对口帮扶事宜,市委常委、统战部部长王久军主持座谈会,市委统战部副部长、市工商联党组书记、常务副主席高善武介绍了青岛市统一战线参与陇南市扶贫协作开展情况,并就下一步对口帮扶和产业协作进行探讨和交流。市政协副主席、市工商联主席姜巧珍,市委统战部副巡视员闫利参加座谈会。

  王久军部长表示,青岛市委统战部与陇南市开展东西部扶贫协作是贯彻落实习近平总书记关于打好脱贫攻坚战重要讲话精神重要举措,我们将充分发挥统一战线联系广泛、资源丰富、人才荟萃的优势,组织引导广大统战成员积极参与陇南地区扶贫协作。一是创造良好的法律环境和政务环境,为东西部扶贫协作和对口扶贫创造良好条件。按照“无农不稳、无工不富”的思路,发挥陇南优势,重点推进产业帮扶。二是做好帮扶项目的精准对接,引导有合作意向企业前期与陇南驻青办事处对接,条件成熟后赴当地签署合作协议。三是加强农业基础设施建设,按照“陇南所需、青岛所能”的要求,引导青岛涉农企业到陇南成立合作社或分公司,培育产、供、销“一条龙”产业项目,推动产业转型升级,促进陇南经济发展。

  岳金林主任对东西部扶贫协作开展以来,青岛市委统战部、青岛市工商联对陇南市给予的大力支持表示感谢。对下一步对口帮扶工作提出三个方面建议。一是帮助销售陇南农特产品。借助电商平台和大型零售企业,帮助陇南“量大质优”农特产品打开青岛的销售市场,带动贫困人口就业创业,脱贫致富。二是邀请青岛企业到陇南投资兴业。立足于优势互补、互利双赢,从农产品加工、种养业基地建设、农产品营销等方面,动员关联度较高的企业到陇南对接投资项目。三是着力促进已经形成合作意向项目的落地实施。希望双方统战部门和工商联系统加强联系沟通,共同推动青岛企业家赴陇南考察期间达成合作意向的产业项目落户陇南,携手推进东西部扶贫协作扎实有效开展。