联系我们 设为首页加入收藏
【汇新致远/城阳】城阳区创新开展外资企业管理技术人员统战工作

     今年以来,城阳区作为全市唯一开展外资企业管理技术人员统战工作试点单位,区委统战部以“阳光统战”新的社会阶层人士统战工作品牌为抓手,搭建立体平台,密切联系沟通,不断扩大“朋友圈”、放大“同心圆”,开创新的社会阶层人士统战工作新局面。

 

搭建“零距离”沟通平台


     在外资企业密集的天安数码城和青大工业园区搭建“阳光统战·天安工作站”和“阳光统战·青大社区工作站” 两个“阳光统战”工作站,选派统战干部进驻工作站指导开展工作,破除了原有外资企业新的社会阶层人士管理分散、难以组织的难题,为统战部门和新的社会阶层人士之间搭建了一座“连心桥”。依托“天安工作站”打造“天安汇+”品牌,助力园区企业发展和新的社会阶层人士素质提升。

 

 

      今年以来,组织区工信、科技局等政府部门深入园区开展惠企政策解读活动4期;组织银行、会计师事务所等机构进驻园区企业开展现场对接,现场帮助企业解决困难问题,参与企业管理人员达800余人次。 

 

 

 

 搭建“全天候”沟通平台

 

       利用“聚慧赢”(意为凝聚、人才、共赢,谐音聚会营)微信公众号、微信群和QQ群,实现与新的社会阶层人士的全天候联系,通过政策解读和风采展示,让党的声音不断在新的社会阶层人士中广泛传递,引导、激励新的社会阶层人士在工作岗位和公益事业上发挥正能量,实现自我价值和社会价值的共赢。

 

 

       每周五晚在 “阳光工作站”开设“六点半新的社会阶层人士开放课堂”,前15分钟固定学习统战知识,剩余时间进行新的社会阶层人士技能类或兴趣类培训,全面提高新的社会阶层代表人士政治觉悟和综合素养。

 

 

 

        课堂时间设置合理,内容丰富,针对性强,开课之前,通过“全天候”平台,提前发布学习内容,吸引了大批新的社会阶层人士的踊跃参与,受到广泛欢迎。

 

搭建“直通式”沟通平台


        建立区委常委、统战部班子成员直接联系新的社会阶层代表人士制度,每名常委和统战部班子成员联系2名代表人士,定期谈心交心、沟通交流。

 

 

       制定下发《关于进一步畅通党外代表人士重要建议批办渠道的通知》,为新的社会阶层人士参政议政、建言献策开辟了“绿色通道”。今年全区新的社会阶层人士在各级人大、政协会议上提出的提案、建议达30余条,受到了区委、区政府的高度重视。

 

 

 

 

       在全区37个片区级社区中心专门开辟统战工作活动中心,定期举办新的社会阶层代表人士联谊交友活动,切实丰富新的社会阶层人士文化生活。

 

 

       今年为3名贡献大的企业员工授予城阳区荣誉市民等称号,并在市民节期间进行了表彰,切实增强企业管理技术人员对城阳的归属感。