联系我们 设为首页加入收藏
牢记新使命 砥砺共前行——2017年青岛市新的社会阶层人士统战工作回顾

 

汇新致远公众号

 

 

中央统战部副部长戴均良来青调研新的社会阶层人士统战工作

 

        角如春风,走进新时代。2017年,对于全国新的社会阶层人士统战工作是有着纪元意义的一年,中央的重视如同春风扑面而来。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要“做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用”。中央和省、市委都召开了新的社会阶层人士统战工作会议,出台了《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》,所有的这些都为新时代做好新的社会阶层人士统战工作指明了方向,明确了任务。

       青岛我先行,春来发几枝。2017年,新的社会阶层人士统战工作生动的画面一幅又一幅,感人的活动一个又一个:省委常委、市委书记张江汀3次听取专题汇报,新的社会阶层人士统战工作纳入深化改革任务,联席会议成员单位扩员提效;主题教育学习生动活泼,风声笑声读书声声声悦耳;各区(市)新的社会阶层人士联谊组织陆续成立,创新探索、亮点纷呈;代表人士凝聚团结,信念更加坚定;全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设热火朝天……

      砥砺舞春风,相期花满园。崭新的2018年即将到来,新时代新的社会阶层人士统战工作的航线已经明确,我们正在这艘船上破浪前行。潮平两岸阔,风正一帆悬。让我们携手,与新时代同频共振,一起推动青岛新的社会阶层人士统战工作“走在前列”!

2016年12月27日—29日

中央统战部副部长戴均良来青调研新的社会阶层人士统战工作情况,省委常委、时任市委书记李群会见调研组,时任省委常委、统战部部长吴翠云,时任市委副书记杨军陪同调研。

2017年1月10日

市委统战部会同市网络办联合推动成立青岛市自媒体联盟,将全市200余个粉丝总量超过1000万的微信公众号组织了起来。

2017年2月16日

中央办公厅出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》,明确青岛成为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地。

2017年3月

新的社会阶层人士统战工作纳入市委2017年改革工作要点、民主法制领域改革专项小组2017年改革工作要点和重点改革任务。同时,新的社会阶层人士统战工作在2016年纳入对区(市)科学发展综合考核基础上,增加对新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位的考核。

2017年3月

新的社会阶层人士统战工作纳入市委2017年改革工作要点、民主法制领域改革专项小组2017年改革工作要点和重点改革任务。同时,新的社会阶层人士统战工作在2016年纳入对区(市)科学发展综合考核基础上,增加对新的社会阶层人士统战工作联席会议成员单位的考核。

2017年3月2日

十一届市委第213次常委会会议听取市委统战部关于全国新的社会阶层人士统战工作会议和贯彻落实情况的意见的汇报,对下步工作进行研究部署。

2017年3月29日

全市新的社会阶层人士统战工作协调会召开,联席会议成员单位由24个扩展至35个。

017年3月29日—4月12日

开展全市新的社会阶层人士统战工作大调研活动,由4位市委统战部副部长分别带队,赴相关区(市)、19个市直部门开展调研,宣讲政策、了解情况、听取意见。

2017年4月9日—14日

第11期青岛市新的社会阶层代表人士培训班在北京市社会主义学院举办,共50名代表人士参加培训。

2017年4月19日—20日

省委召开全省新的社会阶层人士统战工作会议,市委常委、统战部部长王久军代表青岛作大会交流发言,介绍青岛开展新的社会阶层人士实践锻炼、新媒体从业人员和“自组织”统战工作等相关做法。

2017年4月27日

市委民主法制领域改革专项小组会议研究确定市委出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》纳入全市重点改革任务。

2017年4月26日—27日

新华社记者来青采访新的社会阶层人士统战工作。8月13日,《新华社内参》关于新的社会阶层人士统战工作的3篇报道中,涉及青岛开展新的社会阶层人士实践锻炼、加大政治安排力度、新媒体从业人员统战工作等相关做法。

2017年5月9日-12日

全市首次私营和外资企业管理技术人员培训班在市社会主义学院举办,38名代表人士参加培训。

2017年5月10日

市委统战部副部长王修照登门走访“中产部落”创始人及部分骨干成员。

2017年5月12日

中央统战部明确青岛成为全国唯一探索开展新的社会阶层人士“自组织”统战工作的试点城市。

2017年5月22日—25日

市委统战部副部长王修照率考察团赴重庆考察新的社会阶层人士实践锻炼工作。

2017年5月26日

市委办公厅下发《关于公布市委常委联系点的通知》,每名市委常委与3名新的社会阶层代表人士联谊交友,由此建立起市、区(市)党政领导干部和市直部门单位与新的社会阶层代表人士列名联系制度,并纳入全市科学发展综合考核。

2017年6月7日

市委统战部在民主党派机关办公楼召开新的社会阶层代表人士座谈会,听取对领导干部与代表人士列名联系制度的意见建议。

2017年6月16日

开展“一区市一重点”新的社会阶层人士统战工作实践创新活动,明确每个区(市)一个创新亮点。

2017年7月5日

青岛市新的社会阶层联合会组织开展“汇新致远·青岛新的社会阶层人士读书汇活动”。

2017年7月25日—28日

市委统战部组织青岛市"自组织"骨干成员赴江西和福建开展国情考察。

2017年8月8日

市委常委、统战部部长王久军调研凤凰网青岛和山东省首个新媒体从业人员联谊组织——“同心慧”,听取工作汇报,对新媒体从业人员统战工作提出具体要求。

2017年8月20日

市委统战部副部长王修照与“中产部落”骨干成员座谈交流,听取意见建议。

2017年8月23日

市南区新媒体从业人员联谊组织“同心慧”两周年恳谈会暨党支部成立大会召开,市委常委、统战部部长王久军出席并讲话。

2017年8月24日

青岛市第二个市级新的社会阶层人士(胶州)实践锻炼基地揭牌,孔令华、李向红、胡进宇等3名代表人士赴胶州市3个国家级功能区,开展为期一年的挂职锻炼。

2017年8月28日—29日

中央统战部八局副巡视员郭焕龙来青调研青岛市“自组织”统战工作,对试点给予充分肯定。

2017年8月29日

十二届市委第17次常委会会议听取市委统战部关于新的社会阶层人士统战工作汇报,省委常委、市委书记张江汀提出“走在前列”的工作要求。

2017年8月31日

市新的社会阶层人士(市北)实践锻炼基地第一批挂职工作总结暨第二批实践挂职锻炼启动仪式举行,莫蓓茜、马骏、黄海波等3名代表人士圆满完成第一批挂职任务。林向峰、王梦奇、马达等3人走上挂职岗位,分别担任市北区招商局副局长、法制办副主任和文新局副局长。

2017年9月1日

市委统战部与市经济广播电台联合推出“新智汇、新力量”新的社会阶层人士访谈栏目,每周日9:05—10:00播出。

2017年9月11日—12日

市委统战部会同民政局、团市委、网络办、商务局、国税局等相关部门赴甘肃考察调研,学习开展新的社会阶层人士统战工作部门联合的经验做法。

2017年9月14 日—15日

全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设经验交流会在京举行,青岛介绍开展“自组织”统战工作相关情况。

2017年9月22日

青岛新的社会阶层人士统战工作品牌“汇新致远”Logo启用,“汇新致远”微信公众号正式上线。

2017年9月25日

市委统战部在青岛电视台800平米演播室举行“光荣与梦想——青岛市统一战线喜迎党的十九大主题歌会”,市新的社会阶层联合会首次组团参与,50名代表人士以方队形式放声高歌,共迎党的十九大。

2017年9月28日

市委全面深化改革领导小组第36次会议研究通过《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》。

2017年10月18日

全市各级新的社会阶层人士联谊组织集体收听收看党的十九大开幕。

2017年10月26日

市委统战部在民主党派机关办公楼召开全市新的社会阶层代表人士学习党的十九大精神座谈会。

2017年11月4日

市委办公厅出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》,为新时代做好新的社会阶层人士统战工作明确了方向,确定了目标任务。

2017年11月10日

省委常委、市委书记张江汀听取市委统战部关于新的社会阶层人士统战工作的专题汇报,作出重要指示。

2017年11月23日

市委召开全市新的社会阶层人士统战工作会议,市委常委、统战部部长王久军出席会议并讲话。会议由市委统战部常务副部长胡义瑛主持,市委统战部副部长王修照传达省委常委、市委书记张江汀指示精神。

2017年11月25日

市委统战部联合凤凰青岛推出“新时代 新阶层新声音——新阶层面对面”人物专访栏目。

2017年12月17日

市委统战部副部长王修照出席青岛国际青岛创客基地“中韩合伙人”项目启动仪式,统战触角延伸至新的社会阶层人士聚集的“自组织”—国际青年精英会。

2017年12月19日

随着即墨区新的社会阶层代表人士联谊会成立,青岛市10个区(市)全部成立新的社会阶层人士联谊会。

2017年12月

青岛市“自组织”统战工作试点取得阶段性成果,中央统战部副部长戴均良,省委常委、统战部部长邢善萍作出肯定性批示,中央统战部《统战工作》刊发经验做法。