联系我们 设为首页加入收藏
胶州市“三措并举”倾力打造新的社会阶层人士实践锻炼基地

青岛市新的社会阶层代表人士座谈会对胶州市实践锻炼基地建设特别是“轮岗式”挂职做法给予充分肯定,这是该市重视新的社会阶层人士挂职锻炼工作、倾力打造新的社会阶层人士实践锻炼基地的生动体现。

  今年以来,山东胶州市多方重视、创新举措、主动作为三措并举,切实把胶州市建设成为了青岛市新的社会阶层人士精品实践锻炼基地。

  多方重视夯基础。青岛市、胶州市及挂职人员多点发力,促成了基地打造的工作合力。青岛市委统战部认真甄选。青岛市作为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地,为此,青岛市委统战部积极探索新的社会阶层人士统战工作的新机制新平台新举措,经过反复酝酿、统筹考虑、认真甄选,最终研究确定把胶州市作为青岛市级新的社会阶层人士实践锻炼基地来打造,8月份选派3名代表人士到胶州基地挂职锻炼。胶州市委高度重视。作为青岛市新的社会阶层人士实践锻炼基地的承接市,胶州市委在与青岛市委统战部沟通协商的基础上,召开常委会议专门研究全市新的社会阶层人士统战工作,并就新的社会阶层人士挂职锻炼工作提出了明确意见,“挂职人员到功能区实行‘轮岗式’挂职,挂职人员在所挂职的开发区、临空区、大沽河3个功能区每4个月一次轮流挂职,为他们更好地知情参政、发挥作用,构筑起有效载体和平台。”胶州市委统战部主动争取。胶州市统战工作基础较好、统战资源丰富、代表人物众多,经过积极主动争取,胶州市最终成为了青岛市级新的社会阶层人士实践锻炼基地,也是青岛市县级市唯一一个实践锻炼基地,青岛市委统战部领导和胶州市委领导共同为实践锻炼基地进行了揭牌启动。挂职接收单位积极配合。国家级胶州经济技术开发区、国家级胶东临空经济区和大沽河省级生态旅游度假区是胶州市经济发展的前沿,急需大量高智人才投资兴业、共赢发展,他们对青岛市新的社会阶层代表人士前来挂职热烈欢迎,从工作环境、办公条件、生活保障等方面给予足够关心和大力支持。挂职人员倍加珍惜。挂职锻炼是提升自身修养的重要途径,挂职人员对挂职工作高度重视、对挂职岗位倍加珍惜,积极转换角色,将兼职工作当专职工作来干,视挂职工作为自身事业来做,积极主动,创新作为。

  创新举措强支撑。胶州市在实践中创新,在创新中突破,不断探索挂职新形式、指导新模式、交友新渠道和培养新方式。轮岗式挂职。为开拓挂职人员的眼界,丰富他们的阅历,充分发挥他们的才智,胶州市创新实施了“轮岗式”挂职形式,挂职时间为1年,每人在每个岗位上挂职4个月,在3个功能区轮流挂职,最大限度地为他们知情明政提供条件、搭建舞台。立体化指导。建立完善了学习交流制度、走访谈心制度、考核评价办法等在内的青岛市新的社会阶层人士胶州实践锻炼基地系列制度,印制了《实践锻炼工作指南》,明确由接收单位党组织主要负责同志担任挂职人员带教老师,通过日常带教与定期交流相结合、学习培训与工作实践相结合、突出专业与互学互教相结合的方式,进行专人带教,切实提高了挂职人员的综合素质,发挥出代表人士在实践锻炼中的专业和资源优势。多渠道交友。完善了市委常委联系交友制度,每位常委联系2-3名新的社会阶层党外代表人士;建立起市委统战部领导班子成员联系挂职人员制度,每月通过短信、微信、见面等渠道,至少联系挂职人员2次;构建了新阶层挂职人员“微信E站”,交流挂职心得,共享政策信息,加强联谊交友,解决实际困难,提出意见建议,推动挂职工作开展。系统化培养。邀请挂职人员考察学习广州羊城E家、杭州公羊会经验,组织他们参加胶州发展论坛、同心大讲堂,举办“新阶层看胶州”系列活动,明确挂职单位周例会挂职人员必参加,通过学习培训、参加活动、参观考察等多渠道,引导挂职人员切实提升了政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决问题能力。

  主动作为促发展。挂职人员依托自身专业优势,从建言献策、公益活动、招商引智等三个方面,服务胶州和谐社会建设,助力空港新区发展。建言献策增和谐。挂职人员先后提出了“铁钱文化与大沽河生态旅游开发有机结合,打造胶州‘海上丝绸之路起点’名片”、“新的社会阶层人士统战工作‘民主协商、集中管理’胶州模式的几点建议”等提案、议案、社情民意、建议37条;提供财会、税务、融资、企业并购、工程造价等咨询服务117次,切实做到了建言建到点子上、议政议到关键处。公益活动惠民生。凭借专业优势,挂职国家级经济技术开发区的新的社会阶层代表人士在市文化广场组织举办了以“弘扬主旋律·大美开发区”为主题的文艺专场演出,丰富了市民文化娱乐生活,受到了社会各界的广泛好评。招商引智助发展。邀请中央财经大学52位经济界专家、学者和其他各界人士在参观考察胶东国际机场、经济技术开发区和规划馆的基础上,达成了多个合作意向。推进青岛工学院经济管理学院与青岛永昌塑业有限公司建立起就业与校企合作基地。宣传推介扩影响。《金胶州》专栏报导了挂职人员赴广州、杭州考察学习情况,青岛市“汇新致远”微信平台对挂职人员挂职成果及其感悟进行专门报导,依托信网主站开设胶州频道,专题策划“五大平台助力胶州腾飞”,发布胶州宋氏名门望族、抗倭名将胶州匡福、昔日抗战圣地胶州玉皇庙村等优秀作品800余件,全面反映胶州政治、经济、文化及社会各项事业发展成就,切实扩大了胶州市的影响力和美誉度。