联系我们 设为首页加入收藏
市南区委统一战线工作领导小组专题研究新的社会阶层人士统战工作

      8月30日上午,市南区委召开统一战线工作领导小组会议。会议的主要任务是研究审议《区委统一战线工作领导小组2018年工作要点》,听取《关于加强新的社会阶层人士统战工作的意见》起草情况说明和研究审议《市南区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》。

      区委书记华玉松出席会议并讲话,区委副书记张忠主持会议,区委常委、统战部部长周国栋,区政府副区长宋建青,区政协副主席、工商联主席杨斌等领导出席会议,区委统一战线工作领导小组成员单位参加会议。

 

 

      会上, 区委书记华玉松就如何加强新阶层统战工作强调要求:

      一是突出市南特色,加强理论研究。新的社会阶层人士统战工作是一个全新的课题,对新的社会阶层人士的服务、教育、引导包括社会治理层面的研究都很匮乏,要紧密结合市南区的实际,结合以往开展统战工作的好做法,总结经验、分析形势、查摆不足,开展具有市南特色的新阶层统战工作理论研究,在实践基础上把握规律、找到路径、做出成果、积累经验。要结合贯彻落实中央和省委、市委以及上级统战部门的决策部署安排,研究制定符合市南区实际的、具体可操作的工作措施,着力推动我区新的社会阶层人士统战工作科学化、制度化、常态化。

      二是抓好工作落实,切实提升成效。新的社会阶层人士统战工作说到底是争取人心的工作,政治性、政策性、艺术性都很强,要分类施策、兼顾平衡,要做在经常、做在日常、常态化开展工作。要突出党的领导和组织引领。坚持把新的社会阶层人士统战工作纳入党的建设总体布局,充分调动各方面的积极性,形成党委统一领导、统战部门牵头协调、各有关部门密切配合、社会团体积极参与的新的社会阶层人士统战工作大格局。要健全机制。深入领会习近平总书记关于新的社会阶层人士统战工作重要论述,把握新要求,把牢正确方向,为做好新的社会阶层人士统战工作提供制度保障。要压实责任。区委统一战线工作领导小组办公室和各成员单位要全面履行职责,各部门各街道各单位要全面做好本领域新的社会阶层人士统战工作,支持和组织新的社会阶层代表人士参加统一战线活动。要创新工作方式。结合新的社会阶层人士统战工作特点,积极探索网络化、社会化的工作方法,不断创新组织活动和联谊交友形式,运用新的社会阶层人士易于接受的方式开展工作,增强工作实效。

      三是搭建平台载体,扩大基地覆盖。要做好结合工作,建立健全党的组织,适合的建党支部、联合党支部,不具备条件的,各群团组织要发挥党领导下联系社会各层面的作用,发挥助手(团组织)和桥梁纽带作用;人大、政协要更好发挥作用,实现党的领导全覆盖。要围绕做好新的社会阶层人士统战试点工作,结合我区新的社会阶层人士统战工作实际,健全完善区、街道、社区三级工作网络,着力抓好机制、队伍和平台建设。要在有条件的街道、社区、单位、园区搭建形式多样、富有特色的活动载体,扩大基地建设覆盖面,创建一批示范点,打造一批特色品牌,搭建起聚才引才、交流学习、双向服务、教育培训、议政建言和社会服务的载体平台。