联系我们|设为首页|加入收藏

青岛新阶层,快来查看你的年度记忆
  • 发布时间:2022-01-10 来源:青岛市统一战线

岁月回眸,欢歌如潮。

2021年,是具有里程碑意义的一年。中国共产党迎来百年华诞,党的十九届六中全会通过中国共产党第三个历史决议,第一个百年奋斗目标胜利实现,全面建成小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,开启全面建设社会主义现代化国家、向着第二个百年奋斗目标进军的新征程。

只争朝夕,不负韶华。

2021年,我们深入贯彻落实中央关于新的社会阶层人士统战工作决策部署和省、市委有关工作要求,以深化全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设为主线,按照“规范、拓展、深化”的工作思路,推动实践创新基地建设形成全面开花、创新发展的生动局面。

这一年,我们强化思想政治引领,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,扎实推进党史学习和“凝新筑梦”主题活动,筑牢共同思想政治基础,开启了思想政治引领的“新引擎”。

这一年,我们圆满完成全国新的社会阶层代表人士综合评价试点任务,工作由试点期转向常态化。积极探索网络代表人士队伍建设,实现了改革试点的“新突破”。

这一年,我们顺利完成新的社会阶层人士联谊会换届工作,通过严格规范的综合评价,吸纳会员243人。持续开展代表人士实践锻炼,探索联谊组织社会化的运行机制和管理模式,激发了组织的“新活力”。

这一年,我们坚持实践创新基地建设“六有”标准,继续实施“基地+品牌”工程,推动常态化、规范化、特色化机制形成,开创了实践创新基地建设的“新局面”。

乘势而上,砥砺前行。

2022年,站在新的起点上,让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,踔厉奋发、笃行不怠,行“踏石”之举,务“抓铁”之实,积极团结引导全市广大新的社会阶层人士,为促进经济社会高质量发展贡献统战智慧和力量,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路,以实际行动迎接党的二十大胜利召开! 

1月11日-15日,青岛市十六届人大五次会议和市政协十三届五次会议召开。市委统战部连续第三年推出“新阶层在两会”栏目,专访20名新的社会阶层人士中的人大代表和政协委员,展现他们积极履行职责、参政议政的良好形象。

2月8日,市委统战部《以思想政治引领为主线,推动新的社会阶层人士实践锻炼工作》获得2020年度全省统战工作实践创新成果。

2月23日,新的社会阶层代表人士综合评价试点工作协调会在青岛市民主党派机关办公楼召开,会议贯彻落实中央统战部关于开展全国新的社会阶层代表人士综合评价试点工作有关文件精神,研究部署试点工作下一步重点任务。

3月5日,李沧区“最美新阶层人士”典型选树活动颁奖典礼暨“三个一百”服务项目启动仪式在亚马逊AWS联合创新中心举行。“三个一百”服务项目,即百次温暖走访慰问进家庭、百堂百姓成长课堂进社区、百场红色基因宣讲进校园。

3月16日,“凝聚新力量·筑梦新时代”—山东新阶层百场万人党史大宣讲活动在济南启动。在青岛分会场,市新的社会阶层人士联谊会领导班子成员及各区(市)新的社会阶层人士联谊会会长在线观看。会议对下一步在新的社会阶层人士中开展党史学习教育提出具体要求,全国政协委员、无党派人士、普华永道中天会计师事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊分享参加全国“两会”的体会感受。

4月9日,市委统战部制发《“凝新筑梦”—青岛市新的社会阶层人士庆祝中国共产党成立100周年主题教育活动方案》,包括党史大宣讲、“寻美青岛”等6大项系列活动。

3月25日,“凝新筑梦”—青岛市新的社会阶层人士党史大宣讲活动启动仪式在普华永道中天会计师事务所青岛分所举行。青岛市委党校副教授姜丽华以《中国共产党为什么能?以百年党的光辉历史和宝贵经验为视角》为题,作大宣讲第一课专题辅导。市南区、市北区、李沧区、崂山区党委统战部分管负责同志、相关科室负责同志、新的社会阶层代表人士等60余人在主会场参加启动仪式;城阳区、西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市党委统战部分管负责同志、相关科室负责同志、新的社会阶层代表人士等180余人在各分会场线上同步收看。

3月18日-4月2日,组织全市新的社会阶层代表人士参加2021年度全市统一战线教育培训主体班次线上教学培训,共计6场、1752人次参与。

4月20日,第二期“凝新筑梦”—青岛市新的社会阶层人士党史大宣讲活动网上直播开讲,全市1000余名新的社会阶层代表人士参与线上学习。

4月27日,第三期“凝新筑梦”—青岛市新的社会阶层人士党史大宣讲活动举办,全市50余名新的社会阶层代表人士参观了青岛市党史纪念馆、老城区广兴里等地,原海军某部政治处主任石相成结合自身经历,以《大道蜿蜒—从兴业路到复兴路的追寻》为题,分享党史学习教育体会。

4月29日,青岛市自媒体协会年会暨第四届金海星奖颁奖典礼在海尔集团“冰山之角”隆重举行,150余位来自青岛市自媒体协会会员代表,青岛新媒体行业专家、学者、投资人及从业者出席了本次年会。会上,“2020青岛微指数影响力年度排行榜”出炉,多位优秀自媒体人获评“金海星”奖。市委统战部、市委网信办、青岛网络传媒集团、青岛市公安局网警支队、海尔集团等相关负责同志出席年会并致辞。

5月26日,市、区(市)两级新联会班子成员在线收看省委统战部第三期“山东新阶层百场万人党史大宣讲”,聆听了《齐鲁星火代代传—追忆中国共产党在山东的早期发展》专题报告。

4月-5月,开展全市新的社会阶层人士思想状况调研,进一步摸清底数,掌握情况。目前全市新的社会阶层人士人员规模约115.8万人。

6月15日-16日,全省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设经验交流会在临沂召开,市委统战部及李沧、城阳、胶州等区(市)统战部就实践创新基地建设进行书面交流和典型发言。城阳区“新心向阳”项目被授予全省实践创新基地精品工程;李沧区“同心筑梦”、胶州市“心语e家”等项目被授予全省实践创新基地重点培育工程;准予市南区“一‘网’情深”、即墨区“新新相联”、胶州市“法商财税职工咨询援助中心”、平度市“‘新’心百倍跟党走”、莱西市“爱心雨滴”等8个新推荐项目立项建设。

6月23日,胶州荟新融智服务上合发展联盟成立发布会在青岛·上合国家客厅成功举办。胶州市委常委、统战部部长刘涛、青岛市委统战部六处负责同志、上合示范区管委会分管负责同志出席发布会。联盟由胶州市新联会主导发起,融合欧美同学会等多方智慧、汇聚统战资源,搭建服务平台,为助力上合高质量发展贡献统战力量。

3月-6月,各区(市)积极开展“寻美青岛”主题活动,组织举办“发现市南”“媒体看崂山 助力新发展”“即墨古城快闪”等活动10余场,征集影视作品140余个,剪纸泥塑作品20余个,参与人数达3100余人次。

7月5日,《改革专报》改革创新建议(第6期)采用市委统战部与市北区委统战部共同提报的《关于建立市级层面网络纠纷调解机构的建议》。

7月20日,青岛市网络纠纷人民调解委员会(以下简称“市网调委”)在市北区法律援助中心揭牌。网调委的成立标志着试点一年的网络解纷机制“市北经验”升级为“青岛模式”,进一步探索以统一战线人才优势,推动人民调解提质升级的新举措、新路径。

7月29日,青岛市新的社会阶层人士联谊会第一届会员代表大会第一次会议筹备委员会会议在市民主党派机关办公楼召开,张国俊等10名会员代表参加会议。会议审议通过了市新联谊会章程(草案)和选举办法(草案)的征求意见稿,以及有关候选人员名单(草案)等相关内容。

7月-8月,市委统战部以青岛市新的社会阶层人士联谊会换届为契机,对全市320名代表人士开展全过程、全系统综合评价测试,有效检测了综合评价指标体系、工作流程、工作机制和结果应用场景。

8月24日,市委统战部印发《青岛市新的社会阶层代表人士培训方案(2021-2025年)》,明确市级、各区(市)的培训内容和人数规模等,旨在通过增强理想信念、强化国情研修、提升能力素质、突出实践锻炼,引导新的社会阶层代表人士在投身经济社会高质量发展实践中建功立业。

9月1日,市委统一战线工作领导小组出台开展新的社会阶层代表人士综合评价专项文件,明确了综合评价的工作机制、指标体系、工作流程和结果运用等内容。至此,青岛承担的为期一年的全国新的社会阶层代表人士综合评价试点工作取得重要阶段性成果。

9月16日,青岛市新的社会阶层人士联谊会一届一次会员代表会议在青岛市民主党派机关办公楼五楼多功能厅召开。市委常委、统战部部长王久军出席会议并讲话,山东省政府参事、青岛欧美同学会会长邵峰晶代表统战团体致贺词,市委统战部分管负责同志主持会议,市行政审批服务局一级调研员王新文出席会议,市新联会90余名会员代表参加会议。会议通过了《青岛市新的社会阶层人士联谊会章程》,选举产生了新一届理事会、监事会领导机构,选举产生张国俊为市新联会会长;王玉静、于爱山、刘心慧、李秋航、何绪亭、林风谦、姜东、娄雷等8人为副会长;黄海波为监事长。

9月26日,李沧区新的社会阶层人士统战工作实践创新5H基地正式启用,主题曲《沧海同心》和新阶层人士IP形象同时发布,这是李沧区委统战部以有组织、有机制、有活动、有代表、有作为的“五有”为目标,进一步推动新的社会阶层人士统战工作在组织建设、队伍建设、思想引导、平台搭建、方法创新、工作保障的全链条实践创新,集聚资源、辐射带动11个街道实践创新基地建设,创建“1+4+N”的工作新模式。

9月29日,青岛市新的社会阶层人士联谊会第一次会长办公会在普华永道中天会计师事务所青岛分所召开,研究审议市新联会组织建设相关事宜,市新联会班子成员、监事长参加会议,市委统战部六处相关人员列席会议。

10月22日,城阳区新的社会阶层人士统战工作推进会暨“新心向阳”实践创新基地揭牌仪式在青岛天安数码城举行。实践创新基地的启用,标志着城阳区在天安数码城原有实践创新基地的基础上,打造的省级“新心向阳”2.0版实践创新基地正式上线。基地共1200平米,包括标准化“新阶层党旗红”党建工作室和统战工作室、实践创新“两条路径”、代表人士风采、工作大事记等内容,全面展示自2017年以来城阳区新阶层人士统战工作“五化”发展路径和“七步”全过程实践创新路径。

10月26日,青岛市开展新的社会阶层代表人士综合评价试点工作报告得到山东省委统战部主要领导同志肯定性批示。

11月10日,市委统战部六处党支部与市南区高邮湖路社区第六网格党总支第一片区党支部结对共建,走访慰问党龄62年的老党员刘海清,并积极参与社区环境卫生整治等志愿服务活动。随后,六处党支部牵头协调,市新联会发挥人才和资源优势,组织市新联会社会组织专委会联合青岛城运控股公交集团隧道巴士服务部与空巢独居老人结对“认亲”,长期开展温暖服务,受到社区党委和居民的一致好评并赠送锦旗。

11月15日,青岛市新联会召开学习十九届六中全会精神专题座谈会,市新联会常务理事会成员及部分会员代表参加会议。

11月15日,青岛市新联会常务理事会第一次会议在普华永道中天会计师事务所青岛分所召开。市新联会会长、副会长、常务理事及会员代表等30余人参加会议。市新联会副会长兼秘书长王玉静代表秘书处,向参会人员汇报了近期相关工作推进情况,并对相关制度起草过程和征求意见情况进行了说明。会议研究通过人员分工、组织机构、工作机制、财务管理、会费管理等,并对市新联会近期工作作出部署。常务理事会第一次会议结束后,接续召开市新联会第二次会长办公会议,研究讨论了各分会、各专委会人员安排和职责分工、近期活动安排、2022年度工作计划等事项。

11月22日,《青岛改革》刊发开展新的社会阶层代表人士综合评价试点经验做法。

11月22日-25日,第14期青岛市新的社会阶层代表人士研修班在青岛蓝谷财富管理培训中心举办,市新联会领导班子成员、常务理事、部分理事和会员等共40名代表人士参加研修班。11月30日,《山东统一战线》微信公众号以《4天3夜,看这群新阶层的“生态化反”》为题,刊发青岛市举办研修班的经验做法。

12月9日,由市新联会副秘书长单位国际青年创客基地参与组织的中日韩科技和青年社会组织助力三国青年创新创业分论坛在城阳区举行,市新联会会长张国俊、常务理事薛铮、副秘书长王可锋围绕资本运作、科技创新、创新创业载体等方面,助力中日韩青年创新创业工作进行主旨演讲。该活动由科技部和团中央主办,青岛市新联会作为该论坛—金融助力中日韩服务论坛的协办单位之一,全程参与活动。

12月10日,第八届山东社会组织发展论坛在菏泽市举行,青岛“信新相映”公益平台作大会交流发言,青岛崂山区社会组织联合会和市北区同明书坊社会服务中心的相关经验做法作书面交流。“信新相映”公益平台作为青岛市、区两级统战部门推动成立的具有统战性的社会组织,在探索统战工作如何有效指导社会组织参与社会治理方面,逐渐形成了一套独具特色的“青岛经验”,受到业内专家的肯定。

12月14日-30日,青岛市新联会在会长张国俊的带领下,领导班子成员一行先后赴西海岸新区、李沧区和胶州市考察调研,进一步加强市、区(市)两级联谊组织交流互动,聚集全市新的社会阶层人士资源优势,共同推动联谊组织健康发展,凝聚起助推全市经济社会高质量发展的力量。市委统战部六处相关人员受邀参加活动。

12月22日,西海岸新区工委统一战线工作领导小组出台网络人士领域文件,相关试点工作取得阶段性成果,打响了创新“领跑”第一枪。

12月31日,市委统战部部务会研究通过新的社会阶层代表人士实践锻炼市级基地第二批和区(市)级基地第五批人选方案,8名代表人士将赴教育、科技、文旅、工信、商务、司法等政府部门开展为期1年项目化实践锻炼。

 一年来,网络人士、联谊组织社会化、新的社会阶层代表人士综合评价等领域相关做法被上级统战部门采用推广。新的社会阶层代表人士实践锻炼、成立全省首家网络纠纷人民调解委员会、新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设等工作被《人民日报》、新华网、《学习强国》《大众日报》《山东统一战线》公众号宣传推广。

中国青岛市委|中国山东省青岛市闽江路7号|邮编:266071|鲁ICP备:05038584号
联系电话:0532-85912677|意见信箱:tzbdxcadmin@qd.shandong.cn