联系我们|设为首页|加入收藏

“六化”,激活实践创新基地DNA
  • 发布时间:2022-01-12 来源:青岛市统一战线

2021年,青岛深化全国新阶层人士统战工作实践创新基地建设,以全国新的社会阶层代表人士综合评价试点为重要突破点,采取“六化”手段,激活实践创新基地DNA,推动青岛新的社会阶层人士统战工作实践创新继续走在全国前列。

教育培训制度化

始终以政治引领为主线,印发5年培训方案(2021-2025年),采取“线上+线下”培训模式,全市举办各类教育培训26场,参训学员达3000余人,聚焦庆祝中国共产党成立100周年,开展“凝新筑梦”党史大宣讲活动4期,参加人数2800余人,线上直播点击量近7万人次。开展“寻美青岛•发现”,主题活动10余场,征集影视作品140余个,剪纸泥塑作品50余个,参与人数达3500余人次,进一步增强代表人士听党话、跟党走,与党同心同行的政治自觉、行动自觉。

队伍建设常态化

承担全国新的社会阶层代表人士综合评价试点任务,在指标体系、工作流程、机制体制、结果应用4个方面大胆探索,建立政治评价、业务评价、履职评价、品德评价、负面清单5个类别、21项指标的评价体系,以市新联会换届为契机,对320名代表人士开展评价测试,以综合评价体系规范代表人士选拔标准,形成“凡进必评、凡用必评”的良好生态。综合评价由试点期转向常态化,《统战工作》全国推广做法,省委统战部主要领导作出批示,《青岛改革》刊发经验。

 平台载体长效化

拓展全省首个代表人士实践锻炼基地,继续选派12名代表人士赴市级和市北、胶州两个基地的政府部门、群团组织、功能区挂职锻炼,代表人士撰写的意见建议,1篇被市委主要领导批示,6篇获得市政协优秀提案。积极参与普法宣传和基层社会治理,录制中央电视台社会与法频道《法律讲堂》19期。成立全省首家网络纠纷调解委员会,帮助街道成立调解工作室解决知识产权侵权、劳动和物业等974起纠纷和案件,涉及金额9000余万元。举办公益讲座16场次。参与引进项目8个、约10亿元资金。目前共选派5批34名代表参与挂职,实现了代表人士自身能力提升和服务经济社会发展双促进、双丰收。

 基地建设规范化

以“新阶层 党旗红”为引领,突出“六有、五有”标准,聚焦重点、难点、堵点领域,全力推进实践创新基地建设,在全省新阶层实践创新基地建设经验交流会上,胶州市作大会交流发言,李沧、城阳等区(市)进行书面交流。城阳项目被授予全省精品工程,李沧“同心筑梦”、市南“一网情深”、市北“网调委”、西海岸新区“三支”队伍等项目被授予全省重点培育工程,8个新推荐项目准予立项,实践创新基地建设呈现出百花齐放的局面。

工作品牌特色化

实施“一区(市)一品牌”工程,形成汇新致远、心语智汇、凝新汇、一路同心、新心向阳、融新聚力、新新相连、心语同行、新动莱西、心连心·新联汇等18个实践创新基地及其品牌矩阵,推动了全域内新阶层人士统战工作遍地开花。

联谊组织社会化

圆满完成市新联会换届工作,实现新老代表人士的顺利交接。积极探索各区(市)联谊组织在机构、财务、管理、服务、职能等运行机制和管理模式的社会化,充分激发了组织内生动能和活力。

 在胶州新联会试点“1+6+6+N”社会化模式:1个党组织为核心、6个专委为基础、6个部门+N个小组细化分工,形成新联会党委引领方向,社会组织专委、新媒体专委等6个专委与外联经济部、社会服务部等6个部门交叉融合的核心工作机制,联谊组织社会化取得初步成效,新的社会阶层人士统战工作的同心圆越来越大。